Detecção de microrganismos, quantificação de endotoxinas e avaliação in vivo do extrato glicólico de própolis em dentes com necrose pulpar e lesão periapical - Xavier, Ana Claudia Carvalho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Este estudo avaliou in vivo a ação do extrato glicólico de própolis 12%, como substância química auxiliar em tratamentos endodônticos de dentes com necrose pulpar e lesão periapical. A avaliação foi realizada através da cultura e detecção de microrganismos por Reação em Cadeia Polimerase (PCR) e da quantificação de endotoxinas. Além disso, foi avaliada a correlação entre o tamanho da lesão periapical e a quantidade de endotoxinas presente. Foram selecionados 30 dentes, os quais foram divididos em 3 grupos (n=10), de acordo com a substância química auxiliar utilizada para a instrumentação: NaOCl) Hipoclorito de sódio 1%; CLX) Clorexidina gel 2%, intercalada com solução salina; PRO) Extrato glicólico de própolis 12%, intercalado com solução salina. As radiografias iniciais foram digitalizadas e as lesões periapicais foram medidas através de software específico. Foram realizadas 3 coletas do conteúdo do canal radicular: após a abertura coronária, após instrumentação e após 14 dias da medicação intracanal. A medicação intracanal utilizada foi o hidróxido de cálcio com propilenoglicol. Em todas as coletas realizou-se: detecção de microrganismos por PCR; avaliação do crescimento microbiológico em diferentes meios de cultura e quantificação de endotoxinas através do teste cinético cromogênico (LAL). Os resultados foram analisados através dos testes de Kruskal Wallis, Dunn (nível de significância 5%) e correlação linear de Pearson. A quantidade de microrganismos e endotoxinas, nas 2ª e 3ª coletas, diminuiu em relação à 1ª coleta, em todas as soluções avaliadas (p<0,05). Os canais apresentaram diversidade microbiana, com predominância de Parvimonas micra, Tanerella forsythia e Prevotella nigrescens. Concluiu-se que o extrato glicólico de própolis 12% apresentou atividade antimicrobiana e antiendotóxica semelhante aos demais...

The aim of this study was in vivo evaluated of 12% propolis glycolic extract action in root canal treatments, through the culture of microorganisms, quantification of endotoxins and detection of microorganisms by molecular method of polymerase chainreaction (PCR). A total of 30 human teeth were divided into 3 groups (n=10) according to the auxiliary chemical solution used for biomechanical preparation: NaOCl) sodium hypoclorite 1%; CLX) 2% chlorhexidine gel; PRO) 12% propolis glycolic extract. Collections were performed immediately after coronary open, after instrumentation and after 14 days with intracanal medication. For all collections were performed the following tests: microorganisms detection by PCR; assessment of microbiological growth and analyzing the amount of endotoxi (Limulus amoebocyte lysate). The results showed a decrease in the amount of microorganisms and endotoxins in the 2nd and 3rd collections of all irrigation solutions. The canals showed microbial diversityy, but Parvimonas micra was predominantly. It was concluded thar all solutions are evaluated antimicrobial and anti-endotoxic similar. The most common microorganism present in root canals with pulp necrosis and periapical lesion was Parvimonas microns. There is a evidence that the higher amount of endotoxins is in the biggest lesions
Keywords: Própole; Canal radicular - Tratamento; Produção de ação antimicrobiana; Endotoxinas; Root canals irrigants; Polymerase chain reaction; Endotoxins; Propolis