Análise filogenética e revisão taxonômica de Pseudotothyris Britski & Garavello, 1984 (Loricariidae: Hypoptopomatinae) - Martins, Fernanda de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Pseudotothyris Britski & Garavello, 1984 é um gênero de cascudinhos pequenos da subfamília Hypoptopomatinae que conta com duas espécies válidas, P. obtusa e P. janeirensis. O gênero tem distribuição somente por bacias litorâneas do sul e sudeste do Brasil entre os estados do Rio de Janeiro e Santa Catarina. Schaefer (1991), em uma análise filogenética da subfamília Hypoptopomatinae, afirma não haver nenhum caráter diagnóstico unicamente derivado para Pseudotothyris, questionando sua validade taxonômica e sugerindo uma análise comparativa mais detalhada com os demais hipoptopomatíneos a fim de se determinar, se existirem, caracteres diagnósticos exclusivos para o gênero. Apesar dos inúmeros trabalhos posteriormente realizados sobre as relações filogenéticas da subfamília, nenhum deles incluiu as duas espécies válidas para o gênero. Com base no exposto, o presente trabalho realizou a análise filogenética e a revisão taxonômica do gênero a fim de avaliar sua composição específica, seu monofiletismo e o relacionamento filogenético entre suas espécies e delas com os demais Hypoptopomatinae. Para a análise filogenética foi realizado um estudo a partir de 108 caracteres observados para 49 táxons terminais, incluindo membros de Loricariinae, Hypostominae, Neoplecostominae e Hypoptopomatinae. Os resultados corroboram o monofiletismo do gênero, que é suportado por duas sinapomorfias não ambíguas: espinho neural central da vértebra 8 bem desenvolvido, alcançando pelo menos metade do tamanho do espinho neural central da vértebra 7; e odontódeos da margem anterior do focinho muito desenvolvidos apenas na região dorsal. Este último estado de caráter constituindo uma sinapomorfia exclusiva para o gênero dentro de Hypoptopomatinae. Assim como esperado e já sugerido...

Pseudotothyris Britski & Garavello, 1984 is a genus of small catfishes of Hypoptopomatinae with two species, P. obtusa and P. janeirensis. The genus occurs only in coastal basins in southern and southeastern Brazil, between Rio de Janeiro and Santa Catarina States. Schaefer (1991), in a phylogenetic analysis of the subfamily Hypoptopomatinae, did not found any uniquely derived unreversed character which diagnoses Pseudotothyris, and questioned the taxonomic validity of the genus, suggesting that a more detail comparative analysis is need to find exclusive diagnostic characters to the genus. Despite numerous studies about Hypoptopomatinae relationships performed later, no one of them included the two valid species of the genus. Based on this, the present study aims to perform the phylogenetic analysis and taxonomic revision of the genus, evaluating its specific composition, its monophyly, and the phylogenetic relationship within the genus and among the genus and other Hypoptopomatinae genera. Phylogenetic analysis was performed with 108 characters observed to 49 terminal taxa, including members of the Loricariinae, Hypostominae, Neoplecostominae, and Hypoptopomatinae. The results corroborated the monophyly of the genus that is supported by two unambiguous synapomorphies: central neural spine of eighth vertebra well developed, reaching at least half of the size of the central spine of the seventh vertebra; and anterior snout odontodes well developed only on dorsal region. Among the Hypoptopomatinae, this last character state is an exclusive synapomorphy for the genus. As expected and already suggested by other authors, Pseudotothyris is recovered as sister group of Otothyris, another genus that occurs in coastal drainages. As result of the taxonomic revision, we present... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Filogenia; Peixe - Filogenia; Peixe - Taxonomia; Fishes