Desempenho e qualidade de frutos de tomateiro em cultivo protegido com diferentes números de hastes - Charlo, Hamilton César de O [UNESP]; Souza, Samuel de C [UNESP]; Castoldi, Renata [UNESP]; Braz, Leila T [UNESP] (Associação Brasileira de Horticultura, 2009)
Com o objetivo de avaliar diferentes orientações de crescimento, em tomateiro cultivado sob ambiente protegido, e seus efeitos sobre a produtividade e qualidade, foi conduzido um experimento em casa de vegetação, em solo preparado de acordo com as recomendações técnicas para a cultura. Adotou-se o espaçamento de 1,0 m entre linhas por 0,5 m entre covas. Foi utilizado o delineamento em blocos casualizados com 8 tratamentos e 4 repetições, em esquema fatorial 2x2x2, sendo dois sistemas de condução (deixando-se apenas uma haste por planta e deixando-se duas hastes por planta); dois sistemas de desbrota (convencional e diferenciada); dois números de plantas por cova (uma e duas plantas por cova). Cada parcela foi constituída de sete plantas, sendo avaliadas as cinco plantas centrais de cada parcela. Na desbrota convencional todos os brotos laterais foram retirados e, na desbrota diferenciada foram deixados os brotos laterais, e nestes um rácemo. Foram avaliados o número de rácemos por planta, altura do primeiro rácemo, número de frutos por planta, diâmetro e comprimento dos frutos, espessura da polpa, massa dos frutos, número de lóculos por fruto, diâmetro do lóculo, produção estimada total e comercial, pH, acidez titulável, sólidos solúveis e vitamina C. Para as condições em que o trabalho foi conduzido e com base nos resultados obtidos recomenda-se a condução de duas plantas por cova, duas hastes por planta e desbrota do tipo convencional.

An experiment in a greenhouse was conducted to evaluate different orientations of growth of tomato plants, and the effect on productivity. The soil was prepared according to technical recommendations for the culture and soil analysis. Plants were spaced 1.0 m between rows and 0.5 m between plants in the line. The experimental design was comprised of a complete randomized block design, with eight treatments and four repetitions, in factorial arrangement of 2x2x2. Each plot consisted of seven plants, where only the central five plants of each plot were evaluated. Two systems of conduction were used (leaving only one stem per plant and leaving two stems per plant); and two systems of pruning (conventional and differentiated); and two numbers of plants per hollow (one plant per hollow and two plants per hollow). In the conventional pruning all the lateral sprouts were removed and, in the differentiated pruning the lateral sprouts were left, and in these one raceme. We evaluated the number of raceme per plant, height of the first raceme, number of fruits per plant, diameter and length of fruits, thickness of pulp, weight of fruits, number of locules per fruit, diameter of locule, commercial and total yield estimated, pH, titratable acidity, soluble solids and vitamin C. The conduction of two plants per hollow, two stems per plant and conventional pruning type are recommended.
Performance and quality of tomato fruits of Santa Cruz group in greenhouse with different number of stems
Keywords: Solanum lycopersicum Mill; Productivity; Quality; Solanum lycopersicum Mill; Produtividade; qualidade