Sucessão de culturas em sistemas integrados de produção - Yano, Élcio Hiroyoshi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O uso do sistema plantio direto tem proporcionado uma série de transformações nas cadeias produtivas devido ao planejamento e à diversificação das atividades agrícolas com as ráticas racionais, o que vem aumentando a produção de grãos e carne no país. Devido à sua grande extensão territorial, as condições climáticas são irregulares, algumas regiões caracterizam-se por elevadas temperaturas, com chuvas de grande intensidade no verão e inverno frio e seco, ocasionando dificuldades na formação de cobertura morta com baixo custo. Uma das espécies utilizadas para esta finalidade são as gramíneas, que, integradas no sistema de rotação e sucessão de culturas, garantem a cobertura do solo por períodos mais prolongados. Este trabalho objetivou analisar o desempenho energético dos sistemas de manejo do solo e da cobertura com a otimização do número de culturas em sucessão para a produção de grãos e feno, e obtenção de cobertura de solo para região de inverno seco. O experimento foi instalado e conduzido em condições de campo, nos anos agrícolas de 2002/2003 e 2003/2004, na Fazenda Experimental Lageado, da Faculdade de Ciências Agronômicas - Campus de Botucatu/ UNESP, num Nitossolo Vermelho Distrófico, cultivado há 7 anos com os mesmos tratamentos de preparo do solo: arado de disco + 2 gradagens leves; escarificador com disco de corte e rolo destorroador; sistema plantio direto no verão; semeadura direta das culturas de inverno com aveia preta e sorgo e tratamento testemunha composto por pousio. O delineamento experimental utilizado foi de blocos casualizados em esquema fatorial (3x3), com quatro repetições. Os resultados obtidos permitiram verificar que, independente das espécies utilizadas, a porcentagem de cobertura do solo mostrou-se superior no sistema plantio direto quando comparado aos demais...

The use of the no-tillage system has been providing a series of transformations in the productive chains because of the planning and diversification of the agricultural activities with rational practices, comes increasing the production of grains and meat in the country. Due to your large territorial extension, the climatic conditions are irregular, some areas are characterized by high temperatures, with rains of intensity in the summer and cold and dry winter, causing difficulties in the formation of dead covering with low cost. One the species used for this purpose they are grasses that, integrated in the rotation and succession crops systems, give security to soil coverage for more lingering periods. The objective of this research was to analyze the energy acting of planting systems and soil coverage with the optimize of the number of cultures in succession for the production of grains and hay, and obtaining soil covering for area of dry winter. The experiment was installed and led in field conditions, in the agricultural years 2002/2003 and 2003/2004, in The Lageado Experimental Farm, Unesp, Campus of Botucatu, on an Alfisol , cultivated 7 years ago with the same treatments planting: disk plow + 2 leveling disk harrowing; chisel plow with cut disk and roll; system no-tillage in the summer; no-tillage in the winter with dark oat and sorghum and testifies treatment composed by winter fallow. The experimental design was the split plot in factorial outline (3x3), with four replications. Results showed that, independent of the used species, the percentage of soil coverage was superior in the system no-tillage when compared to the others. The soybean planting prepared with minimum tillage it provided larger integrated force of traction, potency demand, fuel consumption, slip of traction wheel and smaller displacement speed...(Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Solos - Manejo; Rotação de cultivos; Solos - Preparo; Cultivos agricolas de inverno; Análise energética; Soil management; Winter crops