Coletor solar utilizando calhas e tubos de lâmpadas fluorescentes - Falcão, Fabricio Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A energia solar pode se tornar um importante contribuinte para a produção e/ou conservação de energia elétrica . Neste trabalho, é apresentado dois modelos de Sistema de Aquecimento Solar (SAS), utilizando calhas e tubos de lâmpadas fluorescentes para aquecimento de água para banho o primeiro modelo é um coletor solar alternativo com circulação por termossifão e o segundo modelo uma serpentina solar com circulação forçada Os protótipos foram baseado s em estudos previamente realizados que permitiram suas construções. Na fase inicial deste relatório, faz se uma introdução expondo o consumo mundial de energia, a Matriz Energética Brasileira (MEB) e as características técnicas do s sistema s de termossifão e de serpentina. Experimentalmente, obtiveram se , para os dois modelos dados de temperatura da água aquecida em função do tempo de exposição à radiação solar, a fim de se determinar a Produção Média Diária de Energia Especifica (PMDEE) e a eficiência energética (η) para ambos os modelos . Dessa forma, foi possível realizar o dimensionamento para aplicação em residências, análise econômica e comparação dos modelos a outros coletores e serpentinas do mercado. De acordo com os dados calculados, pode se concluir que ambos os sistemas são economicamente viáveis e apresentam desempenho térmico superior ou igual à maior ia dos SAS avaliados no mercado.

Solar energy can become an important contributor to the production and / or conservation of electrical energy. In this work, two models of Solar Heating System (SAS) are presented, using linear high bay fixtures and tubes of fluorescent lamps for water heating for bath: the first model is an alternative solar collector with thermosyphon circulation and the second model, a solar coil with forced circulation. The prototypes were based on previously realized studies that allowed their constructions. In the initial part of this report, there is an introduction exposing world energy consumption, the Brazilian Energy Matrix (MEB) and the technical characteristics of thermosyphon and coil systems.Experimentally, for the two models proposed, temperature data of the heated water were obtained as a function of the time of exposure to solar radiation, in order to determine the Average Daily Production of Specific Energy (PMDEE) and the energy efficiency (η) for both models. In this way, it was possible to perform the design for residential applications, economic analysis and comparison of the models to other collectors and coils on the market. According to the calculated data, it can be concluded that both systems are economically viable and have thermal performance higher than or equal to the majority SAS evaluated on the market.
Solar collector using gutters and fluorescent lamp tubes
Keywords: Aquecimento solar; Energia solar; Reaproveitamento