Segurança do paciente odontológico e empoderamento de usuários da FOAr-UNESP: relato de experiência junto ao projeto de extensão universitária - Melo, Rafaella Bastos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O Programa Nacional de Segurança do paciente (PNSP) tem o objetivo de contribuir com a qualificação do cuidado em saúde e reduzir o número de eventos adversos e complicações decorrentes da assistência em saúde. Nesta monografia vou relatar minha experiência como bolsista PROEC junto ao projeto de extensão universitária realizado no período de março de 2022 a março de 2023. As atividades foram desenvolvidas junto ao público de pacientes usuários da FOAr-UNESP, em ambiente de salas de espera das clínicas, por meio de interação dialógica em rodas de conversa, dentro do tema segurança do paciente, colhendo-se depoimentos acerca das percepções dos participantes em conversa com a equipe do projeto. Adicionalmente, utilizou-se um roteiro de perguntas. O conteúdo do áudio dessas conversas foi registrado em gravador de voz e, após o período de 3 meses, obteve-se a participação de 75 usuários. Os depoimentos gravados foram analisados de forma qualitativa, sem identificação do entrevistado, por meio da metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo – DSC. Os resultados qualitativos foram categorizados, a partir de ideias centrais sobre o tema. O conteúdo mais relevante foi utilizado - em conjunto com os saberes da equipe e com o conhecimento científico disponível sobre promoção da cultura de segurança do paciente - na elaboração de um folheto de difusão de conhecimentos, visando o público de usuários de serviços odontológicos em geral. Após a criação do folheto, foi feita distribuição para o mesmo público usuário da FOAr-UNESP, a fim de avaliar a satisfação dos participantes, quanto à participação no projeto e quanto ao conteúdo do texto e imagens usadas no folheto. Ao total, outros 56 pacientes foram ouvidos numa nova sequência de rodas de conversa, em ambiente de sala de espera. Nessa fase, para cada participante foi entregue um folheto e um questionário, a fim dele registrar individualmente, numa escala de 0 a 10, a sua satisfação. A análise desses dados seguiu a metodologia do Net Promoter Score – NPS. Os resultados mostraram uma percepção positiva, aprovando o conteúdo e recomendando a distribuição do folheto para o público interno e externo à FOAr, totalizando a participação de outras 2500 pessoas ao final das atividades do projeto. Este projeto permitiu a interação com a comunidade de pacientes odontológicos e o resultado dessa interação proporcionou o desenvolvimento de um conteúdo educativo e informativo sobre segurança do paciente odontológico, que pode ser amplamente distribuído na comunidade, aumentando o empoderamento dos participantes quanto às medidas importantes para a promoção da segurança do paciente.

The National Patient Safety Program (PNSP) aims to contribute to the qualification of healthcare services and to reduce the number of adverse events and complications resulting from health assistance. In this monograph, I will report my experience as scholarship holder in a university extension project carried out to promote patient safety culture in a public Dental School from March 2022 to March 2023. Patients and our team project interacted in group conversation while waiting for dental treatment in reception rooms at FOAr-UNESP. The central theme of conversation was their own feelings and expectations about dental patient safety procedures. A question guide was applied to help collecting their perceptions. The audio content of 75 users were registered during a three-month period. Their speeches were then analyzed qualitatively by means of the Collective Subject Discourse – CSD methodology. Qualitative results were categorized in different central ideas for each topic. The most common and relevant content was selected and a leaflet was designed, based on scientific publication to promote patient safety awareness. The leaflet was printed and distributed to other participants at FOAr, in order to assess their satisfaction regarding the leaflet and about project activities. Each participant registered their opinion on a 0 to 10 satisfaction printed scale. The Net Promoter Score – NPS methodology was applied. In total, other 56 patients were interviewed and quantitative results showed a positive perception. There was a general approval of the leaflet content, and so the distribution of the leaflet could be done to the general community at FOAr-UNESP and also to the external audience, reaching other 2500 participants. This project allowed interaction with the community of dental patients and this interaction process provided development of some educational and informative content about dental patient safety. The leaflet was widely distributed in the community, which increased the empowerment of participants on dental patient safety issues.
Dental patient safety and empowerment of FOAr-UNESP users: experience report inside a university extension project
Keywords: Empoderamento; Contenção de riscos biológicos; Segurança do paciente; Odontologia; Empowerment; Containment of biohazards; Patient safety; Dentistry