Proposta de um modelo matemático para apoio às decisões táticas da gestão da produção - Rodrigues, Paulo Cesar Chagas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
As empresas de manufatura, em geral, buscam desenvolver práticas de gestão da demanda e estabelecer uma estratégia produtiva que permitam redução dos custos de estocagem e possível ganho de produtividade. O objetivo desta pesquisa é desenvolver e aplicar um modelo matemático que minimize os custos de produção e armazenagem dos estoques de matéria-prima e de produtos acabados, considerando a possibilidade de realizar a postergação dos estoques, em empresas do setor gráfico. O método de pesquisa adotado foi de natureza aplicada, com uma abordagem quantitativa, com objetivo exploratório e descritivo. Os procedimentos técnicos adotados foram o levantamento bibliográfico, análise documental e modelagem matemática. A partir de dados reais de empresas do setor gráfico, os resultados obtidos com a aplicação do modelo, quanto aos volumes de produção, das matérias primas a serem adquiridas para a produção e aos custos e tempos de produção envolvidos, foram validados pelos profissionais das empresas estudadas. Com a aplicação do modelo matemático nas empresas objeto de estudo, pôde-se confrontar os resultados obtidos com o modelo e aqueles apresentados pelas empresas pesquisadas. Isso permitiu uma análise do comportamento do modelo desenvolvido e a possível influência na estratégia produtiva de cada empresa, no que diz respeito à formulação da estratégia de produção e sua influência quanto à aquisição das matérias-primas e do armazenamento dos produtos acabados. Outro resultado alcançado foi o de desenvolver um modelo em Excel que pode ser utilizado por empresas dos mais diversos portes e podendo vir a ser uma interface entre o ERP e o APS

Manufacturing companies generally seek to develop management practices demand and establish a productive strategy enabling reduction of storage costs and possible productivity gain. The objective of this research is to develop and apply a mathematical model to minimize production costs and storage of inventories of raw materials and finished products, considering the possibility of holding the postponement of stocks in companies in the printing industry. The research method adopted was applied nature, with a quantitative approach with exploratory and descriptive purpose. The technical procedures adopted were bibliographic, documentary analysis and mathematical modeling. From real data from companies in the printing industry, the results obtained with the model application, the volumes of production, from raw materials to be purchased for the production costs, and production time involved, were validated by professionals from the studied firms. With the application of the mathematical model in the companies studied, it was possible to compare the results obtained with the model and those provided by the companies surveyed. This allowed an analysis of the behavior of the developed model and the possible influence on the productive strategy of each company, with regard to the formulation of manufacturing strategy and its influence on the acquisition of raw materials and the storage of finished products. Another result achieved was the development of a model in Excel that can be used by companies of all sizes and that can prove to be an interface between the ERP and APS
Keywords: Administração da produção; Modelos matematicos; Processo decisorio; Produtividade industrial; Controle de estoque; Production management