Influência do parasitismo e da suplementação no desenvolvimento ponderal de novilhos mestiços Angus-Nelore e da raça Guzerá - Soutello, Ricardo Velludo Gomes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
Analisou-se os efeitos do tratamento anti-helmíntico estratégico e da suplementação protéica no ganho de peso de novilhos, do desmame até o abate. Foram utilizados 40 animais, com 8-9 meses de idade, 20 da raça Guzerá e 20 mestiços (Nelore - Angus), pesando em média 211,8 Kg. Esses animais foram distribuídos em quatro lotes, conforme o peso e permaneceram em quatro piquetes de aproximadamente 10 hectares cada, formado por Brachiaria decumbens. Dois lotes, grupos 1 e 2, receberam suplementação protéica comercial com 50 % de proteína bruta durante a seca e com 15 % durante as águas, fornecido ad libitum, e dois receberam somente mistura mineral, grupos 3 e 4 (controle). Dos lotes que receberam suplementação, apenas um foi tratado com endectocida Moxidectin 1% (grupo 1), o mesmo ocorrendo para os que receberam a mistura mineral (grupo 3). A cada 28 dias, os animais foram pesados e suas fezes colhidas para a contagem de ovos por grama de fezes (OPG) e coprocultura, e a cada 14 dias foi feito contagem de carrapatos de um lado do animal. O ganho de peso dos animais dos grupos um, dois, três e quatro foram de: 0,453 Kg, 0,320 Kg, 0,339 Kg e 0,231 Kg, por dia, respectivamente. Observou-se uma diferença significativa de peso entre os animais suplementados e tratados (grupo 1) em relação aos animais apenas tratados (grupo 3) e apenas suplementados (grupo 2), que por sua vez também foram significativamente diferentes dos animais que não receberam tratamento nem suplementação (grupo 4). A média de OPG nos grupos um, dois, três e quatro foi de: 19,82; 275,98; 31,34 e 254,55 respectivamente, com diferença significativa entre os animais tratados com anti-helmíntico (grupos 1 e 3) e os não tratados (grupos 2 e 4). As contagens médias de carrapatos nos grupos um, dois, três e quatro foram de: 1,2; 7,7; 0,8 e 9,3 respectivamente, com diferença... .

The effect of strategic anthelmintic treatment and protein suplementation was evaluated in steers using the weight gain as a parameter, during the period from weans to slawghtery. Forty animals were used, with 8-9 months of age, 20 of Guzera breed (Bos indicus) and 20 Nelore - Angus, weighing 211.8 kg in average. These animals were distributed in four groups and remained in four paddoks of 10 hectares each, formed by Brachiaria decumbens. Two groups had received commercial protein suplement with 50% of crude protein during the dry period and with 15% of crude protein, during the wet period, supplied ad libitum (groups 1 and 2) and the others two received only mineral mixture; groups 3 and 4 (control group). From those animals that received protein suplement, only one was treated with anthelmintic 1% Moxidectin (group 1), the same occurring for those animals that received mineral mixture (group 3). At 28 days of intervals the animals were weighed and theirs fecal samples were collected for nematode egg counts (EPG) and larval cultures, and at 14 days of intervals ticks were counted on a half of animal. The weight gain in group 1, 2, 3 and 4 was: 0.453 kg, 0.320 kg, 0.339 kg and 0,231 kg per day, respectively. Statistical significace of weight gain occurred between the animals supplemented and medicated (group 1) in relation to the animals that were only medicated (group 3) or betweem the groups that were only supplemented (group 2), and no medicated and suplemented (group 4). The average of EPG in groups 1, 2, 3 and 4 was of: 19.82; 275.98; 31.34 and 254.55 respectively, with significant difference in the animals medicated with anthelmintic (groups 1 and 3) and no medicated (groups 2 and 4). The tick counts in groups 1, 2, 3 and 4 was of: 1,2; 7,7; 0,8 e 9,3 respectively, with significant difference in the animals medicated (groups 1 and 3) and no... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Parasitismo; Novilho; Parasitismo - Suplementação alimentar; Steers; Parasitism; Suplementation