Carcinoma de nasofaringe: análise da importância prognóstica da imunoexpressão da galectina-3 e proteínas de matriz - Nakajima, Victor [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Objetivo: Estudar a expressão da Galectina-3 e a distribuição das proteínas de matriz, laminina, fibronectina e colágeno IV, em 30 amostras teciduais de carcinoma de nasofaringe (CNF) e correlacionar com as características clínicopatológicas, agressividade tumoral e sobrevida dos indivíduos. Forma de estudo: clínico retrospectivo. Casuística e Material: Foram estudadas por método imunohistoquímico 30 amostras teciduais de 26 pacientes com diagnóstico de Carcinoma de Nasofaringe (CNF), cujos blocos parafinados estavam arquivados no Departamento de Patologia da Faculdade de Medicina de Botucatu, UNESP. As lâminas foram revisadas e reclassificadas de acordo com a classificação de 2005 da WHO. As proteínas de matriz e a galectina-3 foram analisadas por método imunohistoquímico. Resultado: A análise mostrou que a media etária foi de 48anos, com o pico de prevalência entre 60 a 69 anos, e predominância do sexo masculino de 2:1. O Carcinoma Escamoso Não Ceratinizante Indiferenciado (CENCI) foi mais comuns em 23 amostras (76,7%), o Carcinoma Escamoso Não Ceratinizante Diferenciado (CENCD) em 4 amostras (13.3%) e Carcinoma Escamoso Ceratinizante (CEC) em 3 amostras (10,0%). A expressão da laminina que normalmente é restrita à parede dos vasos e na lâmina própria, estava muito aumentada na matriz das células neoplásicas em 23 amostras (76,7%); a fibronectina foi positiva em 13 amostras (43%) e a galectina-3 foi positiva em 21 amostras (70%). Tivemos correlação positiva da laminina, fibronectina e galectina-3 em 7 amostras (23,3%) e entre laminina e galectina-3 em 11amostras (36,6%). Tivemos um caso de CEC na recidiva de um CENCD. Conclusão: A expressão positiva da Galectina-3 e da laminina não apresentaram significância estatística quanto a agressividade tumoral e a sobrevida dos pacientes. A presença da fibronectina parece reduzir a chance de recidiva do tumor e também sobrevida maior ao contrário da laminina

Objectives: Analyze the expression of galectin-3 and distribution of matrix proteins, laminin, fibronectin and collagen IV, in 30 paraffinated samples of nasopharynx carcinoma(NFC); and correlate the to clinicopathological characteristics, as tumor aggressiveness and survival of individuals. Study design: retrospective clinical study. Methods: The analyses were performed by immunohistochemistry in 30 tissue samples of 26 patients diagnosed with NPC were archived in the Pathology Department of Botucatu of Medical School, São Paulo State University, UNESP, Brazil. The slides were reviewed and reclassified according to the WHO classification of 2005. The matrix proteins and galectin-3 analyses were performed by immunohistochemistry. Results: The analysis showed that the patients mean age was 48 years-old, with the age peak prevalence was from 60 to 69 years-old, with male predominance of 2:1. The undifferentiated non-keratinized squamous cell carcinoma (UNKSCC) was predominant in 23 samples (79%), differentiated non-keratinized squamous cell carcinoma (DNKCC) was found in 4 samples (13.3%) and keratinized squamous cell carcinoma (KCC) was found in 3 samples (10%). The laminin expression, which is normally restricted to the vessel walls and lamina propria, was increased in the neoplasic cell matrix in 23 samples (76.7%). Fibronectin was positive in 23 samples (43%). Galectin-3 was observed in 21 samples (70%). Seven cases showed positive correlation between all three proteins. Eleven cases presented positive correlation of laminin and galectin-3 immunoexpression. There was one case of KCC in recurrence of DNKCC. Conclusions: The statistical analysis was not conclusive, maybe because of the sample size. Nevertheless, fibronectin presence seems to reduce the chance of tumor recurrence and also, increase the survival rate, differently from laminin and galectin-3
Keywords: Nariz - Câncer; Faringe - Câncer; Fibronectinas; Fibronectin