Dinâmica folicular e momento da ovulação em vacas não lactantes das raças Gir e Nelore durante duas estações do ano - Borges, A. M.; Torres, C. A. A.; Rocha Júnior, V. R.; Ruas, J. R. M.; Gioso, M. M. [UNESP]; Fonseca, J. F.; Carvalho, G. R.; Maffili, V. V. (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2004)
Estudou-se o efeito da estação do ano na dinâmica folicular e no momento de ovulação utilizando-se 25 vacas não lactantes da raça Gir (10 no inverno e 15 no verão) e 15 vacas não lactantes da raça Nelore (sete no inverno e oito no verão), todas com ciclo estral normal. Após a detecção do estro, as vacas foram submetidas a exames ultra-sonográficos a cada seis horas com a finalidade de monitorar o momento de ovulação e, posteriormente, uma vez ao dia durante todo o ciclo estral, sendo monitorado um ciclo estral por animal e por estação do ano. As características foliculares não foram afetadas pela estação do ano e não diferiram entre as raças. Houve maior percentagem de ciclos com três (68,0 e 66,7%) e duas ondas foliculares (24,0 e 26,7%) nas raças Gir e Nelore, respectivamente. Os intervalos entre estros e entre ovulações foram menores para ciclos com duas ondas foliculares. A manifestação do estro ocorreu mais nas primeiras horas da manhã (57,3%) e no final da tarde e início da noite (28,0%). O momento de ovulação ocorreu 23,1±5,6 horas após a detecção do estro nas duas raças.

Season effect on follicular dynamic and ovulation time were studied on 25 non-lactating Gir cows (10 cows in the winter and 15 in the summer) and 15 non-lactating Nelore cows (7cows in the winter and 8 in the summer) exhibiting normal estrus cycles. After estrus detection cows were submitted to ultrasound examination every six hours to determine the time of ovulation, and after that, the examinations were performed once-a-day throughout the estrus cycle for each season. No effect of breed and season on follicular characteristics was observed. The follicular dynamic was characterized by the predominance of three (68.0 and 66.7%) and two (24.0 and 26.7%) follicular waves for Gir and Nelore cows, respectively. The estrus-to-ovulation intervals were shorter for cycles with two follicular waves. Most estrus signs were detected in the morning (57.3%) and late afternoon (28.0%). on average, Gir and Nelore cows ovulated 23 hours after estrus onset.
Follicular dynamic and ovulation time of non-lactating Gir and Nelore cows during two seasons of the year
Keywords: vaca; zebu; estação do ano; folículos; ovulação; cow; zebu; follicle; ovulation; season