Mechanical comparative analysis of three different types of sutures in different dimensions tendons: experimental study - Sardenberg, Trajano [UNESP]; Müller, Sérgio Swain [UNESP]; Facuri Neto, Chafi [UNESP]; Barbosa, Gustavo Colani [UNESP]; El Murr, José Fernando [UNESP]; Pereira, Hamilton da Rosa [UNESP] (Sociedade Brasileira de Ortopedia e Traumatologia, 2002)
O objetivo da presente investigação experimental foi avaliar o perfil mecânico de três tipos de técnicas de sutura entre tendões de dimensões diferentes. Foram utilizados 21 cães sem raça definida (11machos/10 fêmeas), dos quais foram obtidos os tendões flexor comum dos dedos - t.c. (maior dimensão) e tibial cranial - t.cr. (menor dimensão), de ambos os membros pélvicos. Logo após a obtenção das peças foi realizada sutura, segundo cada tipo de técnica, porém sempre com o mesmo número de pontos. Os tendões utilizados para sutura foram sempre do lado direito e o controle do lado esquerdo (t.cr.). Após a sutura, os corpos de prova foram fixados em garras especialmente desenvolvidas e submetidos a ensaio de tração axial à velocidade de 30mm/minuto. Após o ensaio o programa da máquina forneceu os valores da carga máxima ( na ruptura) e deformação absoluta (mm) e relativa (%), além do diagrama carga-deformação. Os resultados foram submetidos a estudo estatístico pela análise de medidas repetidas no nível de 5% de significância. Não foi constatada diferença estatisticamente significativa nos parâmetros mecânicos avaliados nos três grupos de técnicas de suturas. em relação ao controle (tendão de menos diâmetro contra-lateral), observou-se que a sutura apresenta resistência máxima a tração significativamente menor que o controle e maior deformação.

The aim of this experimental investigation was study of mechanical profile of three kinds of suture, between tendons with different dimensions. Were utilized 21 mongrel dogs ( 11males, 10 females) of wich were obtained the tendon comum flexor and tendon tibial cranial of both pelvic limbs. After the dissection of the tendons, suture was done, seven animal per group. The tendons utilized allways were from the right limb and from the left limb side utilized as control. After the suture, we performed axial traction tests, rate level of 30mm /min, using special jaws. After the test the machine's program informed the values of ultimate load, elongation and strain, and load elongation diagram. The results were submite to statistical study, that showed no difference between the technics utilized. The values of suture groups were smaller than the control, for ultimate load, and higher for elongation and strain.
Análise mecânica comparativa de três tipos de sutura entre tendões de dimensões diferentes: estudo experimental
Keywords: Tendão; sutura; biomecânica; Tendon; suture; biomechanical