Planos nutricionais para desempenho regular, médio ou superior de frangos de corte em diferentes épocas do ano e idades de abate - Baldo, Grace Alessandra de Araujo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
A realização dos experimentos teve como objetivo avaliar as características produtivas e econômicas, o gait score e a qualidade óssea de duas linhagens de frangos de corte machos submetidas a planos nutricionais para desempenho regular, médio ou superior em duas épocas do ano e duas idades de abate. Para isto, foram realizados dois experimentos igualitários em época fria e quente e em cada um foram utilizados 2.400 frangos de corte machos distribuídos em delineamento experimental em blocos casualizados alocados em esquema fatorial 2x3 (linhagens Cobb® 500 e Ross® AP95 e planos nutricionais para desempenho regular, médio ou superior). Avaliaram-se o desempenho, eficiência econômica alimentar, gait score, causa da morte e refugagem, rendimento de carcaça e partes, arranhões na carcaça, problemas locomotores (degeneração femoral, discondroplasia tibial e espondilolistese), resistência óssea e síndrome do osso negro. Conclui-se que em época fria, o plano nutricional para desempenho regular foi mais indicado por apresentar melhores resultados econômicos. Para melhoria da qualidade óssea e dos distúrbios locomotores os planos para desempenho médio e superior foram mais indicados. Já em época quente, para obtenção de melhores resultados produtivos, econômicos e ósseos foi satisfatório utilizar-se o plano para desempenho superior. Tanto em época quente como em época fria, nas condições em que os experimentos foram realizados, foi positiva a utilização de frangos da linhagem Ross® AP95 para melhor produtividade, eficiência econômica alimentar e qualidade óssea. Economicamente, a antecipação da idade de abate é favorável principalmente por possibilitar o alojamento de um lote a mais por ano e também proporcionar aves em maior bem-estar com melhor habilidade de caminhar e menor porcentagem de problemas locomotores e síndrome do osso negro.

The objetive of the experiments was evaluated the productive and economic characteristics, the gait score and the bone quality of two strains of broilers submitted to nutritional plans for regular, medium or higher performance, in two seasons of the year and two slaughter ages. For this, two experiments were conducted in cold and hot seasons and in each of them 2,400 male broilers distributed in a randomized complete block design in 2x3 factorial (Cobb® 500 and Ross® AP95 strains and nutritional plans for regular, medium or higher performance). They evaluate performance, economic productivity, gait score, cause of mortality, carcass and parts yield, carcass scratches, locomotors problems (femoral degeneration, tibial dysconroplasia and spondylolisthesis), bone resistance and black bone syndrome. It is concluded that in the cold season, the nutritional plan for regular performance was more indicated due the best economics results. For improved bone quality and locomtors problems the medium and higher performance were more specified. Already at a hot season, to the best productive results, economics and bones were satisfactory for the superior performance plan. Both for the cold and hot season, under the conditions experiments were carried out, the use of Ross® AP95 broilers was positive for better productivity, economic efficiency and bone quality. Economically, the anticipation of the age of slaughter is favorable mainly because it allows the lodging of a one lot more per year and also to provide broilers in greater well-being with better walk ability and smaller percentage of locomotor problems and black bone syndrome.
Nutritional plans for regular, medium or higher performance of broilers in different times of the year and slaughter ages
Keywords: alimentação animal; avicultura; índices zootécnicos; osso frágil; problemas locomotores; animal feed; poultry; zootechnical indexes; fragile bone; locomotors problems