O pensamento de Manoel Bomfim na análise da formação social brasileira - Reis, Brunna Oliveira Coutinho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
O presente trabalho tem como objeto a obra América Latina: males de origem, de Manoel Bomfim (1868-1932), autor cuja produção data do início do século XX, a fim de compreender a atualidade de sua ferrenha crítica ao eurocentrismo e ao passado colonial latino-americano – em sua especificidade enquanto colônias luso-espanholas –, para, desse modo, entender como seu pioneirismo em deslocar a análise da formação social brasileira da questão étnico-racial, operando uma crítica ao arcabouço teórico-metodológico vigente nas ciências sociais europeias importadas para o solo nacional no final do século XIX, que visavam justificar a colonização através das teorias racialistas, resultou na marginalização de suas elaborações no interior do pensamento político e social brasileiro. Nesse sentido, a pergunta que orientou a seguinte pesquisa é: por que uma formulação tão original sobre a concreticidade do atraso brasileiro, que à época, apesar das divergências teóricas suscitadas pela novidade trazida na análise, foi celebrada como uma obra fundamental ao entendimento da situação dos povos latino-americanos, permaneceu, ainda assim, tão excluída do circuito intelectual e acadêmico? A hipótese que se tentou sustentar nesse estudo é a de que, devido à radicalidade da crítica procedida por Bomfim – em um período em que as teses eugênicas se encontravam profundamente arraigadas à consciência intelectual e popular brasileira –, tanto às teorias eurocêntricas quanto à herança ibérica, bem como pelo conteúdo de defesa à miscigenação, o autor permaneceu soterrado no debate acerca da constituição da América Latina no âmbito das ciências sociais brasileiras. O esforço deste trabalho se localiza no âmbito de um conjunto de tentativas de resgatar o original pensamento do autor sergipano, que se mostrou essencial para entender a formação social brasileira e latino-americana, nascida de um período dominado pelas interpretações conservadoras da conjuntura nacional.

El presente trabajo tiene como objeto la obra América Latina: males de origen, de Manoel Bomfim (1868-1932), autor cuya producción data de principios del siglo XX, con el fin de comprender la actualidad de su férrea crítica al eurocentrismo y al pasado colonial latinoamericano – en su especificidad como colonias luso-españolas –, para así comprender cómo su pionerismo al desplazar el análisis de la formación social brasileña de la cuestión étnico-racial, operando una crítica al marco teórico-metodológico vigente en las ciencias sociales europeas importadas al suelo nacional a finales del siglo XIX, que pretendían justificar la colonización a través de teorías racistas, resultó en la marginación de sus elaboraciones dentro del pensamiento político y social brasileño. En este sentido, la pregunta que orientó la siguiente investigación es: ¿por qué una formulación tan original sobre la concreción del retraso brasileño, que en aquella época, a pesar de las divergencias teóricas suscitadas por la novedad que aportaba el análisis, fue celebrada como una obra fundamental para comprender la situación de los pueblos latinoamericanos, siguió estando tan excluida del circuito intelectual y académico? La hipótesis que se intentó sostener en este estudio es que, debido a la radicalidad de la crítica realizada por Bomfim – en un período en el que las tesis eugenésicas estaban profundamente arraigadas en la conciencia intelectual y popular brasileña –, tanto a las teorías eurocéntricas como a la herencia ibérica, así como por el contenido de defensa del mestizaje, el autor permaneció sepultado en el debate sobre la constitución de América Latina en el ámbito de las ciencias sociales brasileñas. El esfuerzo de este trabajo se sitúa en el ámbito de un conjunto de intentos por rescatar el pensamiento original del autor sergipano, que resultó esencial para comprender la formación social brasileña y latinoamericana, nacida de un período dominado por las interpretaciones conservadoras de la coyuntura nacional.

This paper focuses on the work América Latina: males de origem (Latin America: Evils of Origin) by Manoel Bomfim (1868-1932), an author whose work dates back to the early 20th century, in order to understand the relevance of his fierce criticism of Eurocentrism and Latin America's colonial past – specifically as Portuguese-Spanish colonies – and thus understand how his pioneering work in shifting the analysis of Brazilian social formation away from the ethnic-racial question, criticizing the theoretical-methodological framework prevailing in European social sciences imported into Brazil at the end of the 19th century, which sought to justify colonization through racialist theories, resulted in the marginalization of his ideas within Brazilian political and social thought. In this sense, the question that guided the following research is: why did such an original formulation on the concreteness of Brazilian backwardness, which at the time, despite the theoretical divergences raised by the novelty brought to the analysis, was celebrated as a fundamental work for understanding the situation of Latin American peoples, remain so excluded from the intellectual and academic circuit? The hypothesis that this study attempts to uphold is that, due to the radical nature of Bomfim's criticism – at a time when eugenic theories were deeply rooted in Brazilian intellectual and popular consciousness – both of Eurocentric theories and Iberian heritage, as well as his defense of miscegenation, the author remained buried in the debate about the constitution of Latin America in the field of Brazilian social sciences. The effort of this work is part of a series of attempts to rescue the original thinking of the author from Sergipe, which proved essential to understanding Brazilian and Latin American social formation, born of a period dominated by conservative interpretations of the national situation.
El pensamiento de Manoel Bomfim en el análisis de la formación social brasileña
Manoel Bomfim's thinking in the analysis of Brazilian social formation
Keywords: América Latina; Bomfim, Manoel, 1868-1932; Formação social brasileira; Eurocentrismo; Miscigenação; Iberismo; Latin America; Eurocentrism; Miscegenation