Arranjo fisico na montagem com fluxo continuo nas superficies de comando composto - Gorreri, Bruno Rafael [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Based on the fierce competitiveness of manufacturing companies and the planning problems arising from the lack of flexibility and forecasting demand, companies are increasingly looking to reflect on the most appropriate methods to manage its manufacture. Today it is possible to obtain higher gains and lower costs through very efficient tools, this paper uses action-research to model and implement the physical layout of a manufacturing cell, with strong theoretical basement returned to Lean Production System and acting systematically in flexibility in mounting. Through observation and joint action of the observer and staff can report problems that occurred during the phases of planning and implementation of improvements. With the improvement of the physical arrangement in the assembly was possible to obtain significant gains by reducing the production cycle, the manpower required, spending of non-compliance and increasing productivity, final product quality and health in the workplace

Baseado na acirrada competitividade de empresas de manufatura e nos problemas de planejamento que decorrem da falta de flexibilidade e previsão de demandas, empresas estão cada vez mais buscando refletir sobre os métodos mais adequados para gerir sua manufatura. Hoje é possível obter maiores ganhos e reduzir os custos através de ferramentas muito eficientes, este trabalho utiliza a pesquisa-ação para modelar e implementar o arranjo físico de uma célula de manufatura, tendo forte embasamento teórico voltado ao Sistema Lean de Produção e atuando sistematicamente na flexibilidade na montagem. Através da observação e atuação conjunta do observador e equipe é possível relatar os problemas que ocorreram durante as fases de planejamento e implementação da melhoria. Com a melhoria do arranjo físico na montagem foi possível obter ganhos expressivos reduzindo o ciclo de produção, a mão de obra necessária, os gastos incorrentes da não conformidade e aumentando a produtividade, qualidade final do produto e saúde no ambiente de trabalho
Keywords: Layout; Planejamento dos recursos de manufatura