Análise da implantação das certificações ambientais LEED e AQUA: estudo de caso em alguns empreendimentos - Ishikawa, Bruno Atsushi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Given the large potential impact that the construction industry has on the environment and the need to reduce environmental degradation , environmental certifications are important tools of environmental management. This work deals with the environmental certifications of sustainable buildings LEED and AQUA . This project employed the method of exploratory research to identify the requirements that impose the greatest difficulties in the implementation of LEED and AQUA , surveying the reasons for the choice of certification to be deployed and to analyzing the main benefits perceived by certified organizations. Concepts related to the topic were obtained from the literature, leading to the development of a questionnaire that was applied in organizations that have gone through the above certifications . From the analysis of questionnaires, it was possible to highlight that the main reasons for the adoption of an environmental certificate in the construction industry are linked to economic issues such as greater market recognition and appreciation of the project and what is still needed to invest in environmental awareness industry and the whole society

Diante do grande potencial impactante que o setor da construção civil possui para o meio ambiente e da necessidade de se conter a degradação ambiental, a certificação ambiental é uma importante ferramenta da gestão ambiental. Este trabalho estudou as certificações ambientais de construções sustentáveis: LEED e AQUA. Pelo método de pesquisa exploratória, o presente projeto identificou os requisitos que representam as maiores dificuldades na implantação dos certificados LEED e AQUA, levantou os motivos para a escolha da certificação a ser implantada e analisou os principais benefícios percebidos pelas organizações certificadas. Foram pesquisados, na bibliografia, os conceitos relacionados ao tema e elaborado um questionário, que foi aplicado em organizações que passaram pelas certificações supracitadas. Constatou-se, à partir da análise dos questionários, que os principais motivos para a adoção de um certificado ambiental no setor da construção civil estão ligados à questões econômicas, como maior reconhecimento no mercado e valorização do empreendimento, e que as questões ambientais ainda não são tratadas como prioridades. Para uma maior popularização das certificações ambientais de construções sustentáveis são necessários incentivos econômicos como taxas reduzidas em financiamentos e isenção de impostos para edificações certificadas
Keywords: Engenharia civil; Construção civil; Arquitetura sustentável; Certificação