Influência de diferentes modelos de falência ovariana precoce no processo de reparo alveolar de camundongos C57Bl/6J tratadas com bifosfonato de alta potência - Meira, Juliana de Aguiar Silveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A falência ovariana precoce (FOP) acarreta uma série de mudanças fisiológicas que se manifestam de forma importante no metabolismo do tecido ósseo, e podem ser reproduzidas experimentalmente por diferentes métodos. A fim de se controlar seus efeitos deletérios sobre o tecido ósseo, drogas como os bifosfonatos nitrogenados são comumente utilizadas. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o impacto da FOP induzida cirúrgica e quimicamente associadas ao uso do ácido zoledrônico (ZL) no reparo ósseo alveolar pós exodontia. Para tanto, foram utilizadas 36 camundongos fêmeas C57Bl/6J, distribuídas em seis grupos de acordo com o tratamento: Controle- sem tratamento; OVX- ovariectomizadas (OVX); VCD- tratadas com 160mg/Kg de 4-vinylcyclohexene diepoxide (VCD); ZL- tratadas com 50µg/kg de ZL; OVX+ZL- OVX e tratadas com ZL e VCD+ZL tratadas com VCD e ZL. Todos os animais foram submetidos à exodontia do incisivo superior direito e submetidos à eutanásia após 21 dias, suas maxilas foram coletadas para análise histológica quantitativa e qualitativa dos cortes corados em HE e preparados por meio de técnica imuno-histoquímica para o alvo TRAP. Todos os alvéolos repararam de modo satisfatório, com pequenas diferenças histológicas entre os grupos, especialmente quando da associação do ZL aos modelos de FOP. A intensidade e extensão da resposta inflamatória mostraram-se mais significativas nos grupos OVX-ZL, bem como a presença de células TRAP+. Os osteoclastos dos animais OVX, com ou sem ZL, apresentavam-se mais volumosos, enquanto que os dos grupos Controle e VCD, com e sem ZL, mostravam-se mais alongados e menores. A partir dos resultados obtidos, concluiu-se que os diferentes modelos de FOP e sua associação com ZL em dose moderada não impediram o reparo ósseo intra-alveolar.

Premature ovarian failure (POF) brings a number of physiological changes that can strong influence bone metabolism and can be experimentally reproduced by different methods. To control their deleterious effects on bone tissue, drugs like containing nitrogen bisphosphonates are commonly used. Thirty-six C57Bl/6 female mice were distributed into six groups according to the treatment: Control – no treatment, OVX – ovariectomized, VCD – treated with 160mg/Kg of 4-vinylcyclohexene diepoxide (VCD), ZL – treated with 50µg/kg of zoledronate, OVX+ZL, and VCD+ZL. All the animals underwent the extraction of their upper right incisors and euthanized after 21 days, when their maxilla were removed for quantitative and qualitative microscopical analysis, using the HE stained slices, and for immunohistochemistry for TRAP. All the dental sockets healed uneventfully, with slight microscopical differences among the groups, especially when ZL was associated to POF models. Intensity and extension of inflammation were significantly higher in OVX-ZL group, as well as the presence of TRAP+ cells. Osteoclasts of OVX group, with or without ZL, were larger, while in Control and VCD groups, with or without ZL, they were smaller and elongated. Based on the results obtained, it was concluded that the different FOP models and their association with ZL at a moderate dose did not prevent intra-alveolar bone repair.
Influence of different premature ovarian failure on dental socket repair of C57Bl/6J mice treated with high potency bisphosphonate
Keywords: Camundongos; Modelos animais; Ovariectomia; Ovariectomy