Geologia de subsuperfície e hidroestratigrafia do grupo Bauru no estado de São Paulo - Silva, Flavio de Paula e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Estudos utilizando perfis geofísicos e dados de poços permitiram estabelecer o arcabouço estratigráfico e hidroestratigráfico, de superfície, das rochas mesozóicas do Grupo Bauru, da Bacia do Paraná, em São Paulo. Duas superfícies de discordância regionais, S1 e S2, de caráter cronoestratigráfico, foram identificadas, constituindo-se em excelentes horizontes-guia para distinção e delimitação de unidades geofísicas, correspondentes às unidades litoestratigráficas formais. A primeira delimita os estratos atribuídos às formações Caiuá/Pirapozinho, abaixo, e Santo Anastácio, acima; a segunda marca o contato entre e formação Santo Anastácio, abaixo, e os sedimentos das formações Araçatuba e Adamantina, acima. Os critérios de correlação utilizados permitiram estabelecer novas relações litoestratigráficas para o Grupo Bauru. Foram identificadas as formações Caiuá, Santo Anastácio, Araçatuba, Adamantina e Marília, e reconhecidas duas novas unidades litoestratigráficas, denominadas de Formação Pirapozinho e Formação Birigüi. O substrato basáltico apresenta-se compartimentado em depressões e altos internos, orientados preferencialmente NE-SW. As principais estruturas identificadas foram as depressões de Presidente Bernardes, Dracena, Sud Menucci, Queiroz e Rio Preto, e os Altos de Tanabi, Pereira Barreto e Paraguaçu Paulista. A evolução da sedimentação do Grupo Bauru foi marcada pelo controle tectônico do substrato na localização e migração dos depocentros, e pela atuação expressiva da erosão.

Subsurface studies using geophysical logs and well data obtained from water wells were fundamental in defining stratigraphic and hydrostratigraphic frameworks of the Mesozoic Bauru Group sedimentary units of Paraná Basin, in the State of São Paulo. In the present study two important regional unconformity surfaces were identified - S1 and S2 - constituting excellent markers which can be correlated to formal litostratigraphic units. SI separates underlying Caiuá and Pirapozinho formations from overlying Santo Anastácio Formation. S2 surface is coincident with the contact between underlying Santo Anastácio Formation and overlying Araçatuba and Adamantina formations. New lithostratigraphic relationsbips for the Bauru Group were obtained applying correlation and interpretation criteria based upon regional unconformity surfaces. Caiuá, Santo Anastácio, Araçatuba, Adamantina and Marília formations were recognized in subsurface in addition to two new formations named Pirapozinho and Birigui. The basaltic substrate is segmented showing a prominent high, oriented NE-SW, separating two major basinal lows. The major structural features identified are Presidente Bernardes, Dracena, Sud Menucci, Queiroz and Rio Preto depressions and Tanabi, Pereira Barreto and Paraguaçu Paulista highs. The sedimentary evolution of Bauru Group is marked by the structural control of basaltic substrate of depocenters and by very active erosion.
Keywords: Águas subterrâneas; Estratigrafia; Hidrogeologia; Hydrogeology