Efeito da inoculação com Azospirillum brasilense nos componentes da produção de milho em diferentes sistemas de cultivo - Fátima, Isaac Petersen de Moura [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Cultivado a milhares de anos, o milho é o cereal mais cultivado do planeta, por conta de sua versatilidade e valor nutricional, sendo que o fertilizante mais requerido pela cultura é o nitrogênio (N). A fim de suprir essa necessidade de forma mais barata e ecológica, estão sendo utilizadas bactérias diazotróficas (fixadoras de nitrogênio), onde se destaca a Azospirillum brasilense. Com isso, este trabalho teve como objetivo avaliar a influência da inoculação com Azospirillum brasilense nos componentes de produção de milho, em diferentes sistemas de cultivo. Foram utilizados três híbridos comerciais de milho: AG871PRO4, SHU6211TRE e SYN7205. Para essa foi utilizado delineamento de blocos ao acaso (DBC) com cinco repetições esquematizados em parcelas sub-divididas. A partir de tal formação se estabeleceu seis sistemas de cultivo (parcela) para análise, que consistiram pela forma de aplicação de nitrogênio na base e em cobertura, tanto quanto, pela cultura de cobertura antecessora (milho e nabo forrageiro). Foram escolhidas 5 espigas em cada sub parcela para avaliação das seguintes variáveis: comprimento de espiga em centímetros (cm), diâmetro de espiga em milímetro (mm), número de fileiras de grãos por espiga, número de grãos por fileira e peso de mil grãos, com os dados obtidos sendo submetidos à análise de variância (ANOVA), aplicando-se o teste F a 5% de probabilidade com o auxílio do programa estatístico “Genes”. Ao fim, de acordo com o resultado, conclui-se que a inoculação não afetou os componentes de produção do milho, independente dos sistemas de cultivos utilizados. O mesmo se aplica ao nabo- forrageiro (Raphanus sativus L.), o qual não apresentou resultados superiores aos demais.

Cultivated for thousands of years, maize is the most widely grown cereal crop on the planet due to its versatility and nutritional value. The most demanded fertilizer by this crop is nitrogen (N). In order to meet this requirement in a more cost-effective and environmentally friendly way, diazotrophic (nitrogen-fixing) bacteria are being used, among which Azospirillum brasilense stands out. Thus, this study aimed to evaluate the influence of inoculation with Azospirillum brasilense on maize yield components under different cropping systems. Three commercial maize hybrids were used: AG871PRO4, SHU6211TRE, and SYN7205. The experiment was conducted using a randomized block design (RBD) with five replications, arranged in split plots. Based on this structure, six cropping systems (plots) were established for analysis, which varied in terms of nitrogen application methods (at sowing and topdressing), as well as the previous cover crop (maize or forage radish). Five ears were selected in each subplot for the evaluation of the following variables: ear length (cm), ear diameter (mm), number of grain rows per ear, number of grains per row, and thousand grain weight. The data obtained were subjected to analysis of variance (ANOVA), using the F-test at a 5% probability level, with the aid of the statistical software “Genes.” In conclusion, based on the results, it was found that inoculation did not affect the maize yield components, regardless of the cropping systems used. The same applies to forage radish (Raphanus sativus L.), which did not present superior results compared to the other treatments.
Effect of inoculation with Azospirillum brasilense on corn production components in different cropping systems
Keywords: Azospirillum brasilense; milho; produtividade