Diversidade genética de Drosophila prosaltans e D. austrosaltans (Diptera, Drosophilidae) de regiões de Mata Atlântica avaliada por marcadores microssatélites - Paixão, Jéssica Fernanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Drosophila prosaltans e Drosophila austrosaltans, do grupo saltans de Drosophila, são espécies neotropicais com distribuição em áreas florestais da América Central e do Sul e que podem ser encontradas em simpatria. A literatura sobre o grupo saltans de Drosophila é escassa e muitos trabalhos não são tão recentes. Assim, poucas são as informações disponíveis sobre os aspectos biológicos de ambas as espécies. Para D. prosaltans, existem trabalhos de isolamento reprodutivo, estrutura e polimorfismo cromossômico que apontam uma diferenciação de suas populações, entretanto, as informações em relação à diferenciação populacional de D. austrosaltans são praticamente inexistentes. Tal fato nos motivou a investigar os padrões de diversidade genética populacional dessas espécies provenientes de diferentes fitofisionomias de Mata Atlântica utilizando os microssatélites como marcador molecular. Foram desenvolvidos oligonucleotídeos de microssatélites específicos para D. prosaltans, cuja transferibilidade testada para D. austrosaltans mostrou resultados positivos. Identificamos na análise de 12 locos para D. prosaltans, uma alta heterozigosidade média (Ho = 0.45 ± 0.03) e uma diferenciação genética populacional moderada (Fst = 0.17 ± 0.02). Foi observada a formação de dois agrupamentos genéticos distintos nas populações de D. prosaltans, que não se correlacionam com a distribuição regional ou de fitofisionomia das populações, podendo esse padrão ser decorrente de características ecológicas, polimorfismo ancestral compartilhado, mutação recorrente e deriva genética (efeito do fundador). O êxito na amplificação heteróloga de mais de 50% desses locos para D. austrosaltans, possibilitou uma análise comparativa de ambas as espécies, a qual revelou níveis similares de diversidade genética para as mesmas, que podem estar associados às características ecológicas (que carecem de investigações mais detalhadas) ou à ação de fatores evolutivos de intensidade semelhante nas regiões de sobreposição da distribuição geográfica das espécies. O elevado grau de polimorfismo desses marcadores e sua eficiência na amplificação cruzada sugerem sua potencialidade para estudos populacionais de diversidade genética não somente das espécies aqui estudadas, mas também para as demais espécies do subgrupo e do grupo saltans de Drosophila.

Drosophila prosaltans and Drosophila austrosaltans, from the Drosophila saltans group, are neotropical species with distribution in forest areas of Central and South America and that can be sympatric. The literature on the Drosophila saltans group is scarce and many works are not so recent. Thus, little information is available on the biological aspects of both species. For D. prosaltans, there are works of reproductive isolation, structure and chromosomal polymorphism that point to a differentiation of its populations, however, the information regarding the population differentiation of D. austrosaltans is practically nonexistent. This fact motivated us to investigate the patterns of population genetic diversity of these species from different Atlantic Forest phytophysiognomies using microsatellites as a molecular marker. Microsatellite oligonucleotides specific for D. prosaltans were developed, whose transferability tested for D. austrosaltans showed positive results. In the analysis of 12 loci for D. prosaltans, we identified a high mean heterozygosity (Ho = 0.45 ± 0.03) and a moderate population genetic differentiation (Fst = 0.17 ± 0.02). The formation of two distinct genetic groups was observed in D. prosaltans populations, which do not correlate with the regional or phytophysiognomic distribution of the populations, and this pattern may be due to ecological characteristics, shared ancestral polymorphism, recurrent mutation and genetic drift (founder effect). The success in heterologous amplification of more than 50% of these loci for D. austrosaltans, enabled a comparative analysis of both species, which revealed similar levels of genetic diversity for them, which may be associated with ecological characteristics (who need more detailed investigations) or to the action of evolutionary factors of similar intensity in the overlapping regions of the geographic distribution of species. The high degree of polymorphism of these markers and their efficiency in cross amplification suggest their potential for population studies of genetic diversity not only for the species studied here, but also for the other species of the subgroup and the Drosophila saltans group.
Genetic diversity of Drosophila prosaltans and D. austrosaltans (Diptera, Drosophilidae) from Atlantic Forest regions evaluated by microsatellite markers
Keywords: Estrutura populacional; SSR; Grupo saltans de Drosophila; Marcadores genéticos; Population structure; Drosophila saltans group; Genetic markers