Crescimento inicial e absorção de nutrientes pelo algodoeiro cultivado sobre a palhada de Brachiaria ruziziensis - Echer, Fábio Rafael [UNESP]; Castro, G.S.A.; Bogiani, J.C.; Rosolem, C.A. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2012)
As gramíneas forrageiras possuem alta capacidade para produzir palha no sistema de semeadura direta em integração lavoura-pecuária. No entanto, essas plantas podem reduzir o crescimento das culturas, em função de efeitos alelopáticos ou pela competição por nutrientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de resíduos culturais de Brachiaria ruziziensis no crescimento inicial e no acúmulo de nutrientes na parte aérea do algodoeiro, quando foram deixados sobre o solo ou no solo. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, sendo o algodão cultivado com os tratamentos: raízes e parte aérea da braquiária cultivada previamente e deixadas no vaso; parte aérea da braquiária colocada sobre o solo; raízes da braquiária ficaram no solo, mas a parte aérea foi retirada; uma testemunha (sem braquiária). As raízes de braquiária remanescentes no solo causaram diminuição na produção de matéria seca da parte aérea e no crescimento inicial das raízes do algodoeiro. O teor e o acúmulo de N na parte aérea da planta foram menores na presença de raízes de braquiária, porém o teor de P na parte aérea do algodoeiro foi maior, e tanto o teor como o acúmulo de K na parte aérea do algodão foram maiores quando este foi cultivado sobre resíduos da parte aérea da braquiária.

Grasses have a high ability to produce straw under no-tillage system. However, these plants can reduce the growth of crops, caused by allelopathic effects or competition for nutrients. An experiment was conducted to study the early growth and nutrition of cotton as affected by residues of Congo grass (Brachiaria ruziziensis) cropped before in the same pots. Cotton was grown in glass-windowed pots with a combination of congo grass roots, with shoot residues being left or not. Cotton growth and N accumulation were decreased in the presence of congo grass roots in the soil, probably due to N immobilization. However, these plants accumulated more P. When residues of congo grass shoots were left on the soil surface, cotton K uptake was increased.
Initial Growth and nutrient absorption of cotton cultivated on congo grass residues
Keywords: Gossypium hirsutum; crescimento radicular; rizotron; sistema plantio direto; palhada; Gossypium hirsutum; root growth; rhizotron; no-till system; straw residues