Estabilidade oclusal a longo prazo de Classe II, divisão 1, após tratamento com extração de pré-molares - Mello, Patricia Bicalho de [UNESP]; Gandini Júnior, Luiz Gonzaga [UNESP]; Gandini, Márcia Regina Elisa Aparecida Schiavon; Amaral, Roberta Maria de Paula; Santos-Pinto, Ary dos [UNESP]; Gonçalves, João Roberto (My University, 2014)
Patients are looking for esthetic and functional changes when seeking orthodontic treatment and expect the remaining of a stable occlusion. Occlusion stability is one of the goals of the orthodontist; however, dental relationships changes in long-term can occur leading to a relapse of the treatment. Teeth and shape of arches tend to return to the original form, been the retention phase important after the appliance removal, even after several years of post-treatment. This article approaches a submission of a clinical case of Class II division 1 treated with extraction of premolars analyzing its long-term stability.

Pacientes buscam mudanças estéticas e funcionais quando procuram tratamento ortodôntico e esperam que a oclusão permaneça estável. A estabilidade da oclusão é um dos objetivos do ortodontista, entretanto, mudanças das relações dentárias a longo prazo podem ocorrer, levando a uma recidiva do tratamento. Os dentes e a forma dos arcos tendem a voltar para a forma original, sendo a fase de contenção importante após a remoção do aparelho, mesmo depois de alguns anos de pós-tratamento. Este artigo aborda a apresentação de um caso clínico de Classe II, divisão 1, tratado com extração de pré-molares, analisando sua estabilidade a longo prazo.
Long-term occlusal stability of Class II division 1 after treatment with premolars extraction
Keywords: Orthodontic appliances; Relapse; Malocclusion; Angle Class II; Tooth extraction; Ortodontia corretiva; Recidiva; Má-oclusão de Angle classe II; Extração dentária