Histoplasmose disseminada em cão Lhasa Apso: relato de caso - Pereira, Natália Babolim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
A histoplasmose é uma micose sistêmica causada pelo fungo dimórfico Histoplasma capsulatum, considerada endêmica no Brasil e de importância tanto na clínica de pequenos animais quanto na saúde pública. O presente trabalho teve como objetivo relatar um caso de histoplasmose disseminada em um canino da raça Lhasa Apso, enfatizando os aspectos clínicos, conduta diagnóstica, terapêutica e evolução da enfermidade. Um canino macho, de 12 anos de idade, foi atendido com histórico de espirros recorrentes, lesão progressiva em narina direita, hiporexia, emagrecimento, alterações dermatológicas multifocais e linfadenomegalia. O animal apresentava exposição ambiental compatível com possíveis fontes de contaminação por H. capsulatum. Os exames laboratoriais revelaram alterações hematológicas inespecíficas e discreto aumento de enzimas hepáticas. A citopatologia de nódulos cutâneos e linfonodos evidenciou processo inflamatório granulomatoso associado a leveduras compatíveis com Histoplasma sp., permitindo o diagnóstico presuntivo, posteriormente confirmado por cultura fúngica. O quadro foi caracterizado como histoplasmose disseminada, considerando o acometimento cutâneo, linfático, respiratório e possivelmente hepático. Instituiu-se terapia antifúngica sistêmica com itraconazol, associada a tratamento de suporte e monitoramento clínico-laboratorial periódico. O paciente apresentou resposta clínica progressiva, com melhora significativa das lesões cutâneas e respiratórias, apesar da necessidade de tratamento prolongado. O caso reforça a importância da histoplasmose como diagnóstico diferencial em cães de regiões endêmicas com sinais clínicos inespecíficos, destaca o valor da citologia como método diagnóstico rápido e eficaz e evidencia o papel dos cães como sentinelas epidemiológicas na identificação de áreas de risco ambiental, contribuindo para a vigilância e prevenção da doença em saúde pública

Histoplasmosis is a systemic mycosis caused by the dimorphic fungus Histoplasma capsulatum, considered endemic in Brazil and important both in small animal clinics and in public health. The aim of this study was to report a case of disseminated histoplasmosis in a Lhasa Apso dog, emphasizing the clinical aspects, diagnosis, treatment, and evolution of the disease. A 12-year-old male dog was presented with a history of recurrent sneezing, progressive lesion in the right nostril, hyporexia, weight loss, multifocal dermatological changes, and lymphadenopathy. The animal had environmental exposure compatible with possible sources of contamination by H. capsulatum. Laboratory tests revealed nonspecific hematological changes and a slight increase in liver enzymes. Cytopathology of skin nodules and lymph nodes showed a granulomatous inflammatory process associated with yeasts compatible with Histoplasma sp., allowing a presumptive diagnosis, which was later confirmed by fungal culture. The condition was characterized as disseminated histoplasmosis, considering the cutaneous, lymphatic, respiratory, and possibly hepatic involvement. Systemic antifungal therapy with itraconazole was instituted, associated with supportive treatment and periodic clinical and laboratory monitoring. The patient showed progressive clinical response, with significant improvement in skin and respiratory lesions, despite the need for prolonged treatment. The case reinforces the importance of histoplasmosis as a differential diagnosis in dogs from endemic regions with nonspecific clinical signs, highlights the value of cytology as a rapid and effective diagnostic method, and highlights the role of dogs as epidemiological sentinels for the identification of areas of environmental risk, contributing to the surveillance and prevention of the disease in public health
Disseminated histoplasmosis in a Lhasa Apso: a case report
Keywords: Histoplasmose; Histoplasma capsulatum; Micose sistêmica; Canino; Histoplasmosis; Systemic mycosis; Canine