Características de carcaça de cordeiros Hampshire Down e Santa Inês sob diferentes fotoperíodos - Sá, José Luiz de; Siqueira, Edson Ramos de [UNESP]; Sá, Cristiane Otto de; Roça, Roberto de Oliveira [UNESP]; Fernandes, Simone [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2005)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do fotoperíodo e da raça nas características de carcaça de cordeiros machos Hampshire Down e Santa Inês. Sete cordeiros Hampshire Down e sete Santa Inês foram submetidos a fotoperíodo de 12 horas luz x 12 horas escuro (curto) e de 18 horas luz x 6 horas escuro (longo). Após o desmame, os cordeiros foram alojados em baias individuais de acordo com os tratamentos. Ao atingirem 31 kg de peso vivo, foram abatidos e a carcaça e os componentes não-constituintes da carcaça foram pesados. Cordeiros Santa Inês apresentaram peso de carcaça quente superior ao dos Hampshire e maior rendimento comercial. Cordeiros Santa Inês apresentaram maior peso de sangue, coração, pulmão, rins e baço. Já os cordeiros Hampshire Down apresentaram pesos de pele, patas e aparelho gastrintestinal cheio superiores aos do Santa Inês. Os cordeiros Santa Inês apresentaram maior largura de garupa e comprimento de perna do que os Hampshire Down. Os cordeiros Santa Inês apresentaram porcentagem de costela descoberta e baixos maior do que os Hampshire Down, com maior porcentagem de perna. A raça influencia mais as características de carcaça do que o fotoperíodo.

The objective of this work was to evaluate the effect of photoperiod and breed on carcass characteristics. Seven Hampshire Down and seven Santa Inês ram lambs were assigned to two photoperiods: 12 hours light x 12 hours dark, or short photoperiod, and to 18 hours of light x 6 hours of dark, or long photoperiod. After weaning, the lambs were housed in individual stalls. The lambs were weighed weekly until slaughter weight of 31 kg. After slaughter, the carcass and the non-carcass components were weighed. Santa Inês lambs had higher hot carcass weight than Hampshire Down and also a higher commercial dressing percentage. Santa Inês lambs had higher blood, heart, lung, kidneys and spleen weight. The Hampshire Down lambs had higher skin, feet, full stomach and full intestine weight. Santa Inês lambs had higher width hindquarters and leg length than the Hampshire Down. Santa Inês lambs had higher percentage of discovered rib and low and the Hampshire Down lambs, higher percentage of leg. Breed influences more the carcass characteristics than photoperiod.
Carcass characteristics of Hampshire Down and Santa Inês ram lambs under different photoperiods
Keywords: ovino; luminosidade; raça; rendimento; sheep; light; breed; commercial dressing