Conhecimento sobre a prevenção da doença da dengue em cuidadores de crianças na faixa etária entre o nascimento até quinze anos de idade. - Basques, Lívia Nogueira Bergamo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Introdução: Cerca de 40% da população mundial está exposta à doença, ou seja, uma média de 100 países, principalmente os que possuem o clima tropical, onde o mosquito transmissor Aedes aegypti, se prolifera. Estima-se que, anualmente, há cerca de 50 a 100 milhões de casos de dengue no mundo. Segundo a Organização Mundial de Saúde, cerca de 25% das notificações de dengue no mundo foram inferiores a 15 anos de idade, nos últimos 10 anos. Objetivo: Avaliar conhecimento dos entrevistados sobre a prevenção da doença da dengue na faixa etária entre o nascimento até 15 anos de idade. Metodologia: É um estudo transversal de abordagem quantitativa realizado em uma cidade do centro oeste do estado de São Paulo com os entrevistados responsáveis pelas crianças das escolas selecionadas por meio da aplicação de um questionário com tamanho amostral de 200 entrevistados. Resultados e discussões: Estatisticamente todas as respostas do questionário não apresentaram relevância. Ficou claro o quanto os entrevistados não cumprem as normas preconizadas pelos órgãos reguladores quando se trata de prevenção da doença da dengue. Conclusão: apesar das informações na mídia e diversos meios de informações sobre a doença existem falha na execução das medidas de prevenção pela população. Isso nos sugere dificuldade no entendimento como, por exemplo, a fonte de transmissão e a reprodução do mosquito vetor da doença em relação à agua parada. Sinalizando a necessidade de campanhas, palestras e ações educativas que possam esclarecer essas questões em diferentes níveis de escolaridades e faixas etárias.

Introduction: About 40% of the world population is exposed to the disease, that is, an average of 100 countries, especially those with the tropical climate, where the mosquito that transmits Aedes aegypti, proliferates. It is estimated that annually there are around 50 to 100 million cases of dengue in the world. According to the World Health Organization, around 25% of the world's reports of dengue have been less than 15 years of age in the last 10 years. Objective: To evaluate the knowledge of the interviewees about the prevention of dengue disease in the age group between birth to 15 years of age. Methodology: This is a cross-sectional quantitative study carried out in a city in the central west of the state of São Paulo, with interviewees responsible for the children of the selected schools through the application of a questionnaire with a sample size of 200 interviewees. Results and Discussions: Statistically all the answers in the questionnaire were not relevant. It was clear how the respondents did not comply with the norms advocated by the regulatory bodies when it comes to the prevention of dengue disease. Conclusion: despite the information in the media and various means of information about the disease, there is a lack of implementation of prevention measures by the population. This suggests a difficulty in understanding, for example, the source of transmission and reproduction of the mosquito vector of the disease in relation to standing water. Signaling the need for campaigns, lectures and educational actions that can clarify these issues in different levels of schooling and age groups.
Knowledge about the prevention of dengue disease in caregivers of children in the age range between birth to fifteen years of age.
Keywords: Criança; Dengue; Prevenção; Child; Dengue; Prevention