Mapeamento de contaminantes na vegetação de área impactada por hidrocarbonetos pelo método de phytoscreening - Lopez, Marcela de Barros Yamamoto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O gerenciamento de áreas contaminadas (GAC) é uma temática bem difundida no estudo do meio físico. Em 1999, a Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (CETESB) publicou o primeiro manual de gerenciamento no Estado, promovendo a implementação do GAC. Contudo, até os dias atuais existem estudos esparsos correlacionados ao uso da biodiversidade destas áreas como ferramenta no mapeamento de contaminações. Nesse contexto, a metodologia de “phytoscreening” é uma abordagem promissora que poderá fornecer informações relevantes por meio da vegetação que está em contato direto com o meio contaminado. O presente trabalho objetiva avaliar a aplicabilidade da metodologia em uma área contaminada por hidrocarbonetos aromáticos em Cubatão – SP. O estudo consiste na coleta de amostras do xilema de árvores para análise de contaminantes. Foram realizadas 4 campanhas de coleta onde foi identificada a presença de BTEX em diferentes indivíduos. Três eucaliptos apresentaram resposta para benzeno, com concentrações variando de 22,1 µg/kg até 128,9 µg/kg, sendo as maiores em período de menor intensidade pluviométrica (86 µg/kg no T09, 46 µg/kg no T10 e 128,9 µg/kg no T12). Outros três indivíduos apresentaram concentrações de etilbenzeno na primeira campanha, com máximas de 203,3 µg/kg (T15 eucalipto), 294,8 µg/kg (T16 abacateiro) e 52,2 µg/kg (T17 embaúba). Desse modo, os resultados demonstraram que a ferramenta é de grande valia para incorporação em estudos ambientais, quando realizada em locais com condições climáticas/hidrogeológicas aqui ensaiadas. Estudos adicionais, principalmente quanto à biodegradação de contaminantes previamente à entrada na planta, podem ser conduzidos para refinar a compreensão do método e das variáveis associadas.

The contaminated lands management is a widespread theme in relation to the study of the physical environment. In 1999, the São Paulo state environmental company (CETESB) published the first management manual in the State, promoting it´s implementation. However, until the present day, there are sparse studies correlated to the use of biodiversity in these areas as a contamination mapping tool. In this context, the phytoscreening methodology is a promising approach that can provide relevant information through the vegetation that is in direct contact with the contaminated environment. Thus, the present study aims to evaluate the applicability of the methodology in an area contaminated by aromatic hydrocarbons in Cubatão - SP. The study consists of collecting samples from the xylem sap of trees for analysis of contaminants. Four campaigns were carried out where the presence of BTEX was identified in different individuals. Three eucalyptus trees showed a response to benzene, with concentrations ranging from 22.1 µg/kg to 128.9 µg/kg, with the highest concentrations in periods of lower rainfall (86 µg/kg in T09, 46 µg/kg in T10 and 128.9 µg/kg in T12). Three other individuals showed concentrations of ethylbenzene in the first campaign, with maximums of 203.3 µg/kg (T15 eucalyptus), 294.8 µg/kg (T16 avocado) and 52.2 µg/kg (T17 embaúba). Thus, the results demonstrated that it´s an important tool for incorporation in environmental studies, when carried out in places with similar climatic and hydrogeological conditions to the present research. Additional studies, mainly regarding the biodegradation of contaminants prior to the plant uptake, can be conducted to refine the understanding of the method and the associated variables.
Contaminants screening on a hydrocarbons contaminated land´s vegetation by phytoscreening method
Keywords: Áreas contaminadas; Benzeno; Diagnóstico geoambiental; Eucaliptus sp; Plantas; Poluição; Solos; Água; Indicadores biológicos