Estudo do padrão morfológico e da biologia Eutetranychus banksi (McGregor) (Acari: Tetranychidae) de diferentes locais e hospedeiros - Mattos, Viviane Monteiro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
mesma população e entre populações de diferentes hospedeiros, sendo citada por vários autores como espécie politípica (sic), sem que existam estudos fundamentados em comparações merísticas dessas populações. Não há informações sobre estudos biológicos comparativos da biologia de E. banksi coletados em diferentes hospedeiros. Neste estudo foram utilizados exemplares originários do Brasil (Pernambuco e São Paulo), Calif, Guadalupe, Martinica, México e Paraguai, buscando-se encontrar padrões morfológicos em populações de diferentes locais e hospedeiros, e na biologia sobre três hospedeiros observando a possibilidade de intercruzamento entre elas. A morfologia das fêmeas das diferentes populações estudadas apresentou correlação positiva com os hospedeiros. Os pares de setas dorsais v2, sc2, c1, c3, e1 e h1 diferenciaram os espécimes das populações encontradas sobre Citrus sp. daqueles coletados sobre Hevea brasiliensis Muell. Arg. e Pachira aquatica Aubl., contudo na análise de morfometria multivariada conjunta das três populações, utilizando-se 29 caracteres morfológicos, a proporção da variação total explicada conjuntamente pelas duas primeiras variáveis canônicas foi de 12,2%. O número de setas táteis do fêmur e da tíbia das pernas I a IV de espécimes das populações estudadas variou, mas essa variação sobrepõe-se nos três grupos de populações. A biologia de indivíduos das diferentes populações de E. banksi apresentou variação significativa entre os três hospedeiros estudados. A utilização, como substrato, de espécies vegetais diferentes daquela onde a espécie foi coletada resultou em diferenças na taxa média de oviposição, razão sexual, além de eventos arrenótocos. O intercruzamento entre indivíduos coletados em C. sinensis e P. aquatica não produziu prole, embora tenha sido observada a ocorrência da cópula.

Eutetranychus banksi (McGregor) is commonly referred as a politypic species which shows morphological variability among individuals of the same population and also among populations collected from different host species. However, have not been conducted study to date performs meristic comparisons of individuals from different populations. There is no data available in the literature on the biological life tables of E. banksi collected from different hosts. In the present study specimens collected from the following localities were analyzed: Brazil (states of Pernambuco and São Paulo), Guadeloupe, Martinique, Mexico and Paraguay, searching for morphological patterns among populations from different localities and hosts. The biological cycle and the possibility of interbreeding were also evaluated. The morphology of the populations studied was positively related to the hosts. The length of the setae v2, sc2, c1, c3, e1 and h1 were a strong character to set apart the populations of Citrus sp. from those of Hevea brasiliensis Muell. Arg. and Pachira aquatica Aubl. However, in the multivariate morphometry analysis of the three populations using 29 morphological characters, the proportion of the total variation along with the first two canonical variables was 12,2%. The number of tactile setae on femora and tibiae of legs I to IV varied, but this variation overlap in the three groups studied. Herein we observed significant variation among the biology of this species on three hosts. When a substrate other than that where the mites were collected was used for the biological cycle essay we observed significant variation in several parameters such as average oviposition rate, instances of arrenothoky and sex ratio. The interbreeding with populations collected from Citrus sinensis and Pachira aquatica resulted in no descendants, despite mating was observed.
Keywords: Acarologia; Ácaro de plantas; Ácaro - Morfologia; Ácaro - Morfometria multivarida