Segmentação anatomocirúrgica arterial dos pulmões de ovinos da raça ideal (Ovis aires - L.1758) - Borges, Edson Moreira; Oliveira, Fabrício Singaretti de [UNESP]; Machado, Márcia Rita Fernandes [UNESP]; Ribeiro, Antonio Augusto Coppi Maciel; Silva-Sobrinho, Américo Garcia da [UNESP] (Universidade de São Paulo (USP), Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ), 2002)
Foram estabelecidos segmentos anatomocirúrgicos em pulmões de ovinos da raça Ideal (dezessete segmentos no pulmão direito e doze no esquerdo), mediante dissecação de peças coradas com látex colorido e fixadas em formol. Na maioria dos casos, a artéria pulmonar direita emite, a partir de um tronco, o ramo ascendente e descendente para as partes cranial e caudal do lobo cranial respectivamente; o ramo do lobo médio; o ramo do lobo caudal e o ramo do lobo acessório. Invariavelmente, a artéria pulmonar esquerda emite o ramo do lobo cranial e o ramo do lobo caudal.

Anatomicosurgical segments were established in ovine lungs of the ideal breed (seventeen segments in the right lung and twelve in the left lung), through dissection of pieces injected with colored latex and set in formalin solution. In most of the cases, the right pulmonary lung emits, starting from a trunk, the ascendant and the descendant branches to the cranial and caudal portion of the cranial lobe, respectively; the middle lobe branch; the caudal lobe branch and the accessory lobe branch. Invariably, the left pulmonary artery emits the cranial lobe branch and the caudal lobe branch.
Arterial anatomicosurgical segmentation of ovine lungs of the ideal breed (Ovis aires - L.1758)
Keywords: Pulmão; Ovino; Segmentação anatomocirúrgica; Lung; Ovine; Anatomicosurgical segmentation