Modelagem e análise de uma válvula piloto no aeroporto internacional de Guarulhos - Telini, Rodrigo Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
This work aims at the modeling and analysis using the static failure criteria in a pilot valve used in a pressure control valve, according to the real conditions that occurs at the Guarulhos International Airport and according with the maximum condition described in the instruction manual of the pilot valve. Therefore, it was described and explained how does the pilot valve works and the Airport needs, being shown its importance for the maintenance and operation of the pumping of aviation kerosene at the Airport. Then, it was explained how the dimensions of the pilot valve were obtained, as well as the process of modeling of its components using the CAD software Solidworks®, besides the loading conditions and clamping support used in the CAE software Ansys®, in order that the situation that usually occur may be well represented in this work. Thus, a study was carried out to verify the value of the von Mises equivalent stress at the pilot valve and, finally, its safety coefficient for static failure criteria

Este trabalho tem por objetivo a modelagem e análise quanto ao critério de falha estática de uma válvula piloto utilizada em uma válvula controladora de pressão, de acordo com as condições apresentadas no Aeroporto Internacional de Guarulhos e também de acordo com as condições máximas descritas em seu manual de instruções. Para tanto, foi descrito e explicado o seu funcionamento e as necessidades do Aeroporto, sendo mostrada a sua importância para a manutenção e funcionamento do bombeio de querosene aviação no Aeroporto. Em seguida, foi explicado como foram obtidas as dimensões da válvula piloto, bem como o processo relativo à modelagem dos componentes no software CAD Solidworks®, além das condições de carregamento e suportes de fixação utilizados no software de CAE Ansys®, para que as situações que normalmente ocorressem em campo pudessem ser bem representadas no presente trabalho. Assim, realizou-se um estudo para verificar o valor da tensão equivalente de von Mises na válvula piloto e, por fim, seu coeficiente de segurança para o critério de falha estática
Keywords: Valvulas; Projeto auxiliado por computador; Confiabilidade (Engenharia); Valves