Desenvolvimento de metodologia de secagem do bagaço de laranja para viabilização de sua comercialização - Pereira, Mariana dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O Brasil é o maior produtor e exportador mundial de suco de laranja e seus subprodutos, disputando com os Estados Unidos essa hegemonia no mercado. O país responde por mais da metade do suco produzido em todo o mundo, cujas exportações geram em média US$ 1,5-2,5 bilhões por ano ao país. O processo para a obtenção do suco de laranja consiste em uma série de etapas de operações industriais, garantindo a qualidade do suco desde a recepção da matéria-prima até a confecção do produto final. Um dos principais subprodutos gerados no processo da indústria cítrica é a polpa úmida. Esse subproduto tem um valor de mercado relativamente baixo (U$$ 20 por tonelada de subproduto, dados em base úmida). Apesar de o suco ser o principal produto da laranja, vários outros produtos com maior valor agregado são obtidos durante seu processo de fabricação. Dentre esses produtos podemos destacar os óleos essenciais, d´limoneno, terpenos, líquidos aromáticos, pectina e farelo de polpa cítrica. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um método de desidratação natural do subproduto de laranja da empresa Brasil Citrus para viabilizar sua estocagem e posterior comercialização visando à extração de pectina. Inicialmente, foi delimitado um espaço para a desidratação natural do subproduto do processamento de laranja. Foram realizados dois Ensaios experimentais (1 e 2), os quais se distinguiram em relação ao período de avaliação, variedade das frutas e lotes. O processo de desidratação natural foi monitorado quanto às propriedades físico-químicas: umidade, pH, temperatura, atividade microbiológica, além da obtenção e caracterização da pectina. Houve aumento gradativo nos níveis de contaminação microbiológica após o primeiro dia de desidratação natural do subproduto (após 24h), este aumento foi acompanhado por alteração de cor do subproduto (amarelo claro no início do processo para amarronzada após 24h) evidenciando a biodegradação e oxidação do subproduto. O rendimento de extração de pectina no ponto inicial (material coletado do processo sem nenhum processo de secagem) foi de aproximadamente 48%. Entretanto, após o período de 1-21 dias de desidratação natural foi averiguado um declínio significativo no rendimento de extração de pectina (15-20%). A pectina obtida ao longo do processo de desidratação natural do subproduto apresentou características químicas semelhantes a uma pectina comercial. O presente método de desidratação natural não mostrou ser ideal para a secagem do subproduto e seu potencial de comercialização ainda é restrito, pois as perdas de rendimento na obtenção de pectina foram muito elevadas (aproximadamente 36% de perda de rendimento). Uma estratégia seria desenvolver um método híbrido de desidratação, ou seja, secagem forçada com ar utilizando-se a radiação solar e temperatura natural do ambiente.

Brazil is the world's largest producer and exporter of orange juice and its by-products, competing with the United States for this hegemony in the market. The country accounts for more than half of the juice produced worldwide, whose exports generate an average of US $ 1.5-2.5 billion per year to the country. The process for obtaining orange juice consists of a series of stages of industrial operations, guaranteeing the quality of the juice from the reception of the raw material to the making of the final product. One of the main by-products generated in the citrus industry process is wet pulp. This by-product has a relatively low market value (U $$ 20 per ton of by-product, given on a wet basis). Although the juice is the main product of the orange, several other products with greater added value are obtained during its manufacturing process. Among these products, we can highlight the essential oils, d´limonene, terpenes, aromatic liquids, pectin and citrus pulp bran. The objective of this work was to develop a method of natural dehydration of the orange by-product of the company Brasil Citrus to enable its storage and subsequent commercialization aiming at the extraction of pectin. Initially, a space was demarcated for the natural dehydration of the by-product of orange processing. Two experimental tests (1 and 2) were carried out, which differed in relation to the evaluation period, variety of fruits and lots. The natural dehydration process was monitored for physical-chemical properties: humidity, pH, temperature, microbiological activity, in addition to obtaining and characterizing pectin. There was a gradual increase in the levels of microbiological contamination after the first day of natural dehydration of the by-product (after 24h), this increase was accompanied by a change in color of the by-product (light yellow at the beginning of the process to brown after 24h) showing the biodegradation and oxidation of the product. By-product the yield of pectin extraction at the initial point (material collected from the process without any drying process) was approximately 48%. However, after a period of 1-21 days of natural dehydration, a significant decline in pectin extraction yield was found (15-20%). The pectin obtained during the natural by-product dehydration process showed chemical characteristics similar to a commercial pectin. The present method of natural dehydration did not prove to be ideal for drying the by-product and its commercialization potential is still restricted, as the yield losses in obtaining pectin were very high (approximately 36% of yield loss). One strategy would be to develop a hybrid method of dehydration that is, forced drying with air using solar radiation and the natural temperature of the environment.
Development of drying methodology for orange bagasse to make its commercialization viable
Keywords: Extração do suco de laranja; Subproduto de laranja; Desidratação natural do subproduto; Obtenção de pectina; Comercialização; Extraction of orange juice; Orange by-product; Natural dehydration of the by-product; obtaining pectin; Commercialization