Refiguração do tempo histórico pela ficção - Segatto, José Antonio [UNESP]; Leonel, Maria Célia [UNESP] (Universidade de Brasília (UnB), Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2012)
M. Bakhtin afirma que a representação de acontecimentos, relações e processos no romance deve abranger a totalidade de uma época nela deve haver uma peculiar concatenação, literariamente expressa, espácio-temporal. Essa formulação contém elementos basilares para o entendimento e análise do romance, objeto deste estudo, Leite derramado de 2009 de Chico Buarque. A narrativa figura, pelo menos, duas grandes épocas históricas do Brasil: uma que vai do início do século XIX até 1930 e outra que vai desse momento ao início do XXI. É a representação da saga histórica da decadência de uma categoria social (fração da classe dominante), personificada na família Assumpção, com seus valores éticos e culturais, suas concepções de mundo e seu comportamento, estilizando sua dissolução social e moral. Ao fazer isso o romance coloca inúmeros problemas desde humano-existenciais até histórico-políticos para a reflexão do leitor.

M. Bakhtin claims that the representation of events, relations and processes by the novel must embrace the totality of an epoch it must present a peculiar space and temporal concatenation, which is expressed literarily. This idea contain the main elements to understand and analyze of the novel Leite derramado by Chico Buarque, published in 2009, which is the object of this study. The narrative figures at least two main epochs of the Brazilian history: the first starts in the 19th century and reaches the 1930s, the other starts at this time and reaches the beginning of the 21st century. It represents the historical saga of the decadence of a social category (a part of the dominant class), personified by the family Assumpção, its ethical and cultural values, its world conceptions and its behavior. The narrative also stylizes the social and moral dissolution of this family and puts many problems from human and existential problems to historical and political ones to be pondered by the reader.
Fictional re-figuration of the historical time
Keywords: autobiografia; história; ficção; Leite derramado; autobiography; history; fiction; Leite derramado