Análise estrutural e ultraestrutural do desenvolvimento embrionário e larval do híbrido proveniente do cruzamento interespecífico entre Leiarius marmoratus (♀) e Pseudoplatystoma reticulatum (♂) - Reis, Yasmin Santos dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Este estudo teve como objetivo analisar o desenvolvimento embrionário e larval dos híbridos provenientes do cruzamento interespecífico entre a fêmea de Leiarius marmoratus (jundiá) com macho de Pseudoplatystoma reticulatum (cachara) por meio de microscopia de luz e microscopia eletrônica de varredura. Para a obtenção dos embriões e das larvas, foi feita a indução hormonal dos reprodutores utilizando solução de extrato bruto de hipófise de carpa (Cyprinus carpio). A fertilização dos oócitos foi realizada seguindo o método “a seco” e, logo após, os ovos foram dispostos em incubadoras do tipo vertical com circulação de água constante. As coletas dos embriões foram realizadas da seguinte forma: seu início foi logo após a fertilização, após, em intervalos de 15 minutos durante as duas primeiras horas e, depois a cada hora até que ocorresse a eclosão das larvas. Após a eclosão, a coleta foi realizada de 6 em 6 horas nos primeiros dois dias e, a seguir, em intervalos de 12 horas até o quinto dia. O período de desenvolvimento dos embriões, desde o momento de fertilização até a eclosão das larvas à temperatura de 27,98ºC, foi de 13 horas, sendo definido para a embriogênese do híbrido os seguintes estágios embrionários: zigoto, clivagem, gástrula, organogênese e eclosão. Desse modo, foi possível concluir que o desenvolvimento embrionário deste híbrido ocorre em um período semelhante ao de seus parentais L. marmoratus e P. reticulatum assim como para o híbrido inverso, proveniente das fêmeas de P. reticulatum com machos de L. marmoratus.

This study aimed to analyze the embryonic and larval development of hybrids resulting from the interspecific crossing between the female of Leiarius marmoratus (jundiá) and the male of Pseudoplatystoma reticulatum (cachara) using light microscopy and scanning electron microscopy. To obtain the embryos and larvae, hormonal induction of the reproductives was carried out using a solution of crude carp pituitary extract (Cyprinus carpio). Fertilization of the oocytes was carried out using the “dry” method and, soon after, the eggs were placed in vertical incubators with constant water circulation. Embryo collection was carried out as follows: it began immediately after fertilization, then at intervals of 15 minutes during the first two hours and then every hour until the larvae hatched. After hatching, collection was carried out every 6 hours on the first two days and then at 12-hour intervals until the fifth day. The development period of the embryos, from the moment of fertilization until the hatching of the larvae at a temperature of 27.98ºC, was 13 hours, with the following embryonic stages being defined for the embryogenesis of the hybrid: zygote, cleavage, gastrula, organogenesis and hatching. Thus, it was possible to conclude that the embryonic development of this hybrid occurs in a period similar to that of its parents L. marmoratus and P. reticulatum as well as for the inverse hybrid, originating from P. reticulatum females with L. marmoratus males.
Análisis estructural y ultraestructural del desarrollo embrionario y híbrido larval resultante del cruce interespecífico entre Leiarius marmoratus (♀) y Pseudoplatystoma reticulatum (♂)
Keywords: Embriões; Oócitos; Larvas; Siluriformes; Embriogênese; Embryos; Oocytes; Larvae; Siluriformes; Embryogenesis