Ollo: o prazer é todo nosso : adaptação de sex toys voltado para pessoas com deficiência - Sung, Bruna Pek Muy [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A falta de aplicação do Design universal em projetos de Sex Design colabora com a manutenção de uma mentalidade sociopolítica que priva a pessoa com deficiência do exercício sua autonomia sexual, além de colaborar com a perpetuação capacitista de anulação das necessidades e vontades sexuais das pessoas com deficiência, sejam elas físicas ou cognitivas. Ollo é uma proposta em Design para o começo de uma mudança dessa realidade, em forma de um acessório de adaptação de brinquedos eróticos para pessoas com comprometimento de mobilidade nos membros superiores. O projeto tem o objetivo de não só aumentar a autonomia sexual desse grupo social, mas também expandir e refletir sobre o que entendemos por acessibilidade atualmente no Design e na sociedade.

The lack of Universal Design application in sex design projects contributes to the maintenance of a sociopolitical mindset that deprives people with disabilities of exercising their sexual autonomy. It also perpetuates an ableist mentality that negates the sexual needs and desires of individuals with disabilities, whether they are physical or cognitive. Ollo is a design proposal aimed at initiating a change in this reality, in the form of an accessory to adapt erotic toys for individuals with upper limb mobility impairments. The project aims not only to increase the sexual autonomy of this social group but also to expand and reflect on what we currently understand as accessibility in design and society.
Ollo: the pleasure is all ours : adaptation of sex toys aimed at people with disabilities
Keywords: Sex Design; Autonomia; Pessoa com deficiência; Desenho universal; Acessibilidade; Autonomy; People with disabilities; Accessibility