Estimation of fecal production, digesta flow and digestibility in dairy heifers with different indicator - Mota, Diego Azevedo; Berchielli, Telma Teresinha [UNESP]; Canesin, Roberta Carrilho; Sader, Ana Paula de Oliveira [UNESP]; Mesana, Juliana Duarte; Biehl, Marcos Vinicius (Editora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM), 2013)
Objetivou-se com este trabalho avaliar a produção fecal por meio do indicador interno, fibra em detergente neutro indigestível (FDNi), e externos, cromo complexado com ácido etilenodiaminotetracético (Cr-EDTA ) e o cloreto de itérbio (YbCl3), além de estimar o fluxo duodenal da matéria seca e os coeficientes de digestibilidades aparentes total, ruminal e pós-ruminal, de diferentes nutrientes. Foram utilizadas oito novilhas mestiças Holandês/Zebu, distribuídas em duplo quadrado latino 4 x 4. Os indicadores Cr-EDTA, YbCl3 e o FDNi não estimaram produção fecal de forma eficiente (p < 0,05), obtendo resultado de 1,64; 1,71 e 2,71 kg dia-1, respectivamente, quando comparado à coleta total de fezes, que obteve resultado de 1,39 kg dia-1. Os valores estimados de fluxo de matéria seca, tanto para a metodologia de único, quanto para de duplo indicador, podem ser considerados biologicamente aceitáveis. Contudo, o valor obtido pela associação Cr-EDTA/YbCl3, utilizada na forma de duplo indicador, foi o mais confiável, pela melhor recuperação dos indicadores externos (Cr-EDTA e YbCl3), que obtiveram médias de 89 e 85%, respectivamente, em comparação ao interno (FDNi), que obteve média 67%. Os coeficientes de digestibilidade ruminal e pós ruminal, estimados pela associação Cr-EDTA/YbCl3, foram considerados melhores, em consequência do valor de fluxo de matéria seca estimado por esta associação.

This study evaluated fecal excretion by means of the internal indicator indigestible neutral detergent fiber (iNDF) and external indicators such as chromium complexed with ethylenediaminetetraacetic acid (Cr-EDTA) and ytterbium chloride (YbCl3), in addition to estimating the duodenal flow of dry matter and the total, ruminal and post-ruminal apparent digestibility coefficients. Eight crossbred Holstein x Zebu heifers were distributed into a 4 x 4 Latin square. Indicators Cr-EDTA, YbCl3and iNDF did not efficiently estimate the fecal production (p < 0.05), with results of 1.64, 1.71 and 2.71 kg day-1, respectively, compared with the total feces collection, which resulted in 1.39 kg day-1. The estimated values of dry matter flow, both for the methodologies of single and double indicator, can be considered biologically acceptable. However, the value obtained by the Cr-EDTA/YbCl3 association, used as a double indicator, was the most reliable, due to better recovery of the external indicators (Cr-EDTA and YbCl3), which have had averages of 89 and 85%, respectively, in comparison with the internal one (iNDF), which averaged 67%. The ruminal and post-ruminal digestibility coefficients, estimated by the Cr-EDTA/YbCl3 association, were considered the best indicators owing the dry matter flow estimated by this association.
Estimativa de produção fecal, fluxo de digesta e digestibilidade em novilhas leiteiras com utilização de diferentes indicadores
Keywords: Cr-EDTA; indigestible fiber; Sugarcane; Ytterbium chloride; Cr-EDTA; fibra indigestível; Cana-de-açúcar; cloreto de itérbio