Consórcio entre tomateiro e alface em ambiente sem solo sob efeitos de épocas de estabelecimento, cultivares de alface e condutividade elétrica - Cunha, Tatiana Pagan Loeiro da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A crescente demanda da sociedade por alimentos saudáveis e produzidos de forma mais sustentável, impulsionou a agricultura começar a produzir alimentos de forma consorciada, onde em uma mesma área pode-se cultivar duas ou mais espécies. Porém, fatores como as interações fisiológicas, taxas de crescimento e a viabilidade agronômica e econômica das culturas devem ser avaliadas, pelo fato da alface sofrer com o sombreamento causado pelo tomateiro, além da condutividade elétrica utilizada, quando cultivado em substrato. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a viabilidade agronômica e econômica, além dos parâmetros fisiológicos de trocas gasosas, pigmentos fotossintéticos e crescimento das plantas em cultivo consorciado em relação ao monocultivo, em função das épocas de estabelecimento e da condutividade elétrica da solução nutritiva. Para isso, foram conduzidos dois experimentos, onde no primeiro, conduzido no município de Jaboticabal, SP, avaliou-se a viabilidade agronômica e os parâmetros fisiológicos do consórcio entre alface e tomateiro, em função das épocas de estabelecimentos do consórcio. No segundo, conduzido no município de Almería, Espanha, foi avaliada a viabilidade agronômica e econômica do cultivo consorciado em função da condutividade elétrica da solução nutritiva, ambos conduzidos em casa de vegetação usando como substrato a fibra de casca de coco. No primeiro estudo foi confirmada a viabilidade agronômica e as respostas fisiológicas positivas, quanto às trocas gasosas, teores de pigmentos clorofilianos e taxa de crescimento nas cultivares de alface em consórcio com o tomateiro, quando a alface é transplantada no mesmo dia ou até sete dias após o transplantio do tomateiro. Com os resultados obtidos no primeiro experimento, no segundo, também foi observada viabilidade agronômica quando a alface é transplantada no mesmo dia que o tomateiro. As maiores produtividades para ambas as culturas foram alcançadas quando cultivadas na condutividade elétrica de 2,5 dS m-1, condição em que também se obteve o maior rendimento econômico, evidenciando a viabilidade econômica do consórcio.

The increasing demand of society for healthy food produced in a more sustainable way, boosted the agriculture to start producing food using the intercropping way, which means that it is possible cultivate two or more species in the same field. However, factors such as physiological interactions, growth rates, and the agronomic and economic viability of crops should be assessed, since the lettuce suffers with the shading caused by tomato plants, as well as the electrical conductivity used when grown on the substrate. So, the objective of this study was to evaluate the agronomic and economic viability, in addition to the physiological parameters of gas exchange, photosynthetic pigments and biomass accumulation of intercropping in relation to monocultures, depending on the seasons of establishment and the electrical conductivity of the nutrient solution. For this, two experiments were conducted. The first was conducted in Jaboticabal, SP and it was evaluated the agronomic viability and physiological parameters of the lettuce intercropped with tomato, according to the seasons of the establishments of the intercropping. The second experiment was conducted in the city of Almeria, Spain and it was evaluated the agronomic and economic viability of intercropping due to the electrical conductivity of the nutrient solution. Both experiments were conducted in a greenhouse using as substrate the coconut husk fiber. The first study confirmed the agronomic viability and positive physiological responses for the gas exchange, chlorophyll pigment content, and growth rate in the lettuce cultivars intercropping with tomato when the lettuce was transplanted in the same day or up to seven days of the tomato transplanting. As the results obtained in the first experiment, it was also observed in the second experiment, the agronomic viability when lettuce was transplanted in the same day of the tomato. Higher yields for both crops were achieved when grown in the electrical conductivity of 2.5 dS m-1 , a condition that also had the highest economic performance, demonstrating the economic viability of the intercropping.
Intercropping between tomato and lettuce on environment without soil in establishment of times effects, lettuce cultivars and electrical conductivity
Keywords: Lactuca sativa; Solanum lycopersicum; Viabilidade agronômica; Viabilidade econômica; Parâmetros fisiológicos; Agronomic viability; Economic viability; Lactuca sativa; Physiological parameters; Solanum lycopersicum