Zyklus: música, imagem e sinestesia - Reina, Felipe Melo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Zyklus é uma animação experimental inspirada nos filmes abstratos. Com uma trilha minimalista, o projeto tem como objetivo a criação de uma sinestesia entre música e vídeo no espectador e discutir este hibridismo entre as duas linguagens. Oskar Fischinger, Walther Ruttmann, John Whitney, Phillip Glass e Vangelis foram algumas das referências usadas para a concepção do filme. A obra foi produzida de forma inteiramente digital e por um único autor, aplicando os conceitos de paisagens sonoras e esfera de som de R. Murray Schafer.

Zyklus is an experimental animation inspired by abstract films. With a minimalist soundtrack, the project has as objective the creation of a synesthesia between music and video on its viewer and discuss this hybridism between the two languages. Oskar Fischinger, Walther Ruttmann, John Whitney, Phillip Glass and Vangelis were some of the references used in the conception of the film. The work was produced entirely digitally and by a single author, applying the concepts of soundscape and sound sphere by R. Murray Schafer.
Zyklus: music, image and synesthesia
Keywords: Animação abstrata; Música visual; Sinestesia; Música minimalista; Abstract animation; Visual music; Synesthesia; Minimal music