Efeito do protocolo de aplicação do adesivo universal sobre a interface de adesão do sistema de cimentação de pino de fibra - Zappia, Ana Clara Moreira Gimenez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito dos métodos de aplicação do adesivo universal (Scotchbond Universal), com dispositivo manual (MB) ou escova para conduto acionado mecanicamente (RB), nas estratégias self-etching (SE) ou etch and-rinse (ER), sobre a resistência de união e extensão de formação de tags, na dentina dos terços cervical, médio e apical do espaço radicular para pino de fibra, cimentados com cimento resinoso convencional (Relyx Ultimate). Quarenta raízes de incisivos bovinos foram endodonticamente tratadas. Após o preparo radicular para pino, as raízes foram distribuídas em 4 grupos, de acordo com os métodos de aplicação e estratégia de uso do adesivo universal (MB-SE, RB-SE, MB-ER e RB-ER). Após 6 meses, espécimes dos terços cervical, médio e apical do espaço para pino foram submetidos a avaliação da resistência de união em máquina de ensaio eletromecânica, análise do padrão de falha adesiva por estereomicroscopia e a extensão de tags formados na dentina radicular analisados por meio de microscopia confocal a laser (CLSM). Os dados obtidos foram avaliados pelos testes de ANOVA e Tukey (α=.05). RB-SE e RB-ER demonstraram os maiores valores de resistência de união nos terços cervical e médio do espaço para pino (P< 0.05), mas similares entre si (P>0.05). No terço apical, MB-ER demonstrou o menor valor de resistência (P<0.05), em comparação aos demais protocolos, que foram similares entre si (P>0.05). RB-ER e MB-ER proporcionaram as maiores extensões de tags, independentemente do terço avaliado (P<0.05). Os protocolos de aplicação do adesivo universal com escovas rotatórias proporcionam os maiores valores de resistência de união do sistema de cimentação com o cimento convencional, mas a estratégia condiciona-e-lava proporciona maiores extensões de tags na interface adesiva.

The effect of the Self-etch (SE) vs. Etch-and-rinse (ER) of a universal adhesive (Scotchbond Universal - 3M ESPE) applied with a manual brush (MB) or rotary brush (RB) on bonding interface of the fiber post cementation (Rylex Ultimate – 3M ESPE). Forty bovine incisor roots were endodontically treated. After the post space preparation, the roots were divided in for 4 groups according to the methods of application and strategy of universal adhesive use (MB-ER, RB-ER, MB-SE and RBSE). After 6 months, specimens from the cervical, middle and apical thirds of the post space were submitted to evaluation of the push-out in electromechanical testing machine, analysis of the adhesive failure pattern by stereomicroscopy and the extent of tags formed in the root dentin measured by laser scanning confocal microscopy. The data obtained were analyzed by ANOVA and Tukey's tests (α=0.05). RB-ER andRBSE groups showed the highest bond strength values in the cervical and middle thirds of the post space (P< 0.05). Cohesive adhesive failure had the highest incidencein the different thirds of the post space in the ER strategy regardless of the adhesive application method. RB-ER group showed the highest tag extensions, regardless of the third evaluated. The protocols of universal adhesive application with rotary brushes provided the highest values of bond strength of the cementation system with conventional cement, but only the etch-and-rinse strategy favored the formation of greater. extension of tags at the adhesive interface.
Effect of universal adhesive application strategy on adhesion interface with fiber post cementation system
Keywords: Adesivos dentinários; Cimentos dentários; Microscopia; Dentin-bonding agents; Dental cements; Microscopy