Atividade inseticida do mentrasto Ageratum conyzoides (ASTERACEA) - Silva Junior, Marcos Alexandre de Souza (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O mentrasto (Ageratum conyzoides) é uma erva anual, considerada planta cosmopolita tropical, que mede até um metro de altura. A atividade inseticida do A. conyzoides é conhecida, por causar mortalidade e metamorfose precoce em diversas espécies de insetos. A lagarta-das-folhas (Spodoptera eridania), ocorre amplamente na América do Sul, sendo um inseto polífago. A lagarta-do-cartucho (Spodoptera frugiperda), é uma das mais importantes pragas da cultura do milho, no Brasil, podendo causar perdas significativas na produção, se não controlada. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito inseticida do extrato aquoso e hidroetanólico da planta A. conyzoides, em diferentes concentrações nos parâmetros biológicos da S. eridania e da S. frugiperda. Foram coletadas plantas inteiras de A.conyzoides (folha, raiz e flores), as mesmas passaram por processo de lavagem, secagem e trituração para obtenção do pó vegetal. As lagartas que foram utilizadas no experimento foram obtidas de criação mantida em laboratório. Os tratamentos foram soluções com diferentes concentrações do extrato: 0 ml; 0,125 ml; 0,25 ml; 0,375 ml e 0,5 ml de extrato. Os parâmetros biológicos analisados foram: peso larval aos 7, 9 e 11 dias após exposição, peso de dieta consumida, peso de excremento, duração larval, peso pupal e duração pupal. Verificou-se que o experimento com maior número de parâmetros biológicos significativos foi o extrato hidroetanólico de mentrasto em S. eridania, sendo o peso larval aos 7, 9 e 11, duração larval e peso pupal extremamente significativo, enquanto a duração pupal foi significativa, sendo os demais parâmetros, não significativos. Desse modo é possível inferir que o extrato da planta Ageratum conyzoides interferiu em alguns parâmetros biológicos das espécies estudadas, sendo o extrato hidroetanólico aplicado em Spodoptera eridania o bioensaio que apresentou maiores parâmetros responsivos e significativos ao parâmetro biológico do inseto.

The mentrasto (Ageratum conyzoides) is an annual herb, considered a tropical cosmopolitan plant, which grows up to one meter in height. The insecticidal activity of A. conyzoidesis known to cause mortality and early metamorphosis in various insect species. The leaf caterpillar (Spodoptera eridania) occurs widely in South America and is a polyphagous insect. The cartridge caterpillar (Spodoptera frugiperda) is one of the most important pests of the corn crop in Brazil and can cause significant losses in production if left unchecked. The aim of this study was to evaluate the insecticidal effect of the aqueous and hydroethanolic extracts of A. conyzoides at different concentrations on the biological parameters of S. eridania and S. frugiperda. Whole plants of A. conyzoides (leaf, root and flowers) were collected and washed, dried and crushed to obtain plant powder. The caterpillars used in the experiment were obtained from laboratory rearing. The treatments were solutions with different concentrations of the extract: 0 ml; 0.125 ml; 0.25 ml; 0.375 ml and 0.5 ml of extract. The biological parameters analyzed were: larval weight at 7, 9 and 11 days after exposure, weight of diet consumed, weight of excrement, larval duration, pupal weight and pupal duration. It was found that the experiment with the highest number of significant biological parameters was the hydroethanolic extract of mentrasto on S. eridania, with larval weight at 7, 9 and 11, larval duration and pupal weight being extremely significant, while pupal duration was significant, with the other parameters being non-significant. It can therefore be inferred that the Ageratum conyzoides plant extract interfered with some of the biological parameters of the species studied, with the hydroethanolic extract applied to Spodoptera eridania being the bioassay that showed the most responsive and significant parameters for the insect's biological parameters.
Insecticidal activity of the mentrasto Ageratum conyzoides (ASTERACEAE)
Keywords: Spodoptera; Inseticida natural; Controle alternativo; Natural insecticidal; Alternative control