Evolução dos padrões de qualidade de recursos hídricos superficiais em microbacias do município de Ourinhos/SP e suas interfaces com o meio rural e urbano - Silva, Rita de Cássia Ferreira da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Rivers are complex sistens. The demand for water has increased in the last decades, whether for domestic supply, or for the maintenance of industrial and agricultural activities. The watersheds as unit of management of water resources have suffered unceasing degradation due to sprawl in rural and urban areas, causing environmental impacts often irreversible. The quality of water in watersheds is closely linked to land use and type of management that are submitted. This study aimed to check the quality of water of three representative watersheds located in rural and urban areas of Ourinhos city, which is located in the state of São Paulo: Fundo Stream watershed, Chumbeadinha Stream and Furninha Stream, both inserted in UGRHI 17 in Paranapanema middle river, through sampling of parameters like pH, electrical conductivity, temperature, dissolved oxygen, turbidity, ammonia, chromium, nitrogen, aluminum and zinc, between 2012 and 2013, compared with previous studies, and based on current legislation (Lei 12.651/12, Portaria 2.914/11 e Resolução nº 357/05), were quantified and compared, generating a Water Quality Evaluation Guide. The results also contributed to conclude how has been the planning and management of water resources in Ourinhos as a whole

Os rios são sistemas complexos. A demanda de recursos hídricos tem aumentado nas últimas décadas, seja para o abastecimento doméstico, seja para a manutenção de atividades industriais e agrícolas. As bacias hidrográficas como unidade de gerenciamento dos recursos hídricos, têm sofrido degradação contínua devido à ocupação desordenada nas áreas rurais e urbanas, causando impactos ambientais muitas vezes irreversíveis. A qualidade da água em microbacias hidrográficas está intimamente ligada ao uso da terra e tipo de manejo que são submetidos. O presente trabalho objetivou verificar a qualidade das águas de três microbacias representativas localizadas nas zonas rural e urbana do município de Ourinhos (SP): A microbacia do Córrego Fundo, Córrego Chumbeadinha e Córrego Furninha, ambas inseridas na UGRHI 17 no Médio Paranapanema, através da amostragem a campo de parâmetros como Ph, condutividade elétrica, temperatura, oxigênio dissolvido, turbidez, amônia, cromo, nitrogênio, alumínio e zinco, entre os anos de 2012 e 2013, comparando com estudos anteriores, e baseado na legislação vigente (Lei 12.651/12, Portaria 2.914/11 e Resolução nº 357/05), foram quantificados e comparados, gerando um Guia de Avaliação da qualidade da água. Os resultados também contribuíram para de fato inferir como tem sido o planejamento e a gestão dos recursos hídricos no município de Ourinhos como um todo
Keywords: Recursos hídricos - Desenvolvimento - Países em desenvolvimento; Microbacias Hidrográficas; Ourinhos (SP)