A metodologia sistêmica na geografia agrária: um estudo sobre a territorialização dos assentamentos rurais - Alves, Flamarion Dutra [UNESP]; Silveira, Vicente Celestino Pires [UNESP] (Universidade Federal de Uberlândia, Instituto de Geografia, Programa de Pós-Graduação em Geografia, 2008)
Este artigo tem como objetivo demonstrar a importância da metodologia sistêmica em pesquisas nas Ciências Humanas, em especial na Geografia Agrária, através da avaliação das alterações socioeconômicas e territoriais dos assentamentos rurais. O artigo foi divido em partes, primeiro foi realizado um estudo teórico da metodologia sistêmica e em seguida, a aplicação dessa metodologia para avaliar os impactos da territorialização dos assentamentos rurais, na organização espacial de Candiota no estado do Rio Grande do Sul.

This paper has as objective to demonstrate to the importance of the systemic methodology in research in Sciences Human beings, in special in Agrarian Geography, through the evaluation of the social-economical and territorial alterations of the rural settlements. The paper was divides in parts, first was carried through a theoretical study of the systemic methodology and after that, the application of this methodology to evaluate the impacts of the territorialization of the rural settlements, in the space organization of Candiota County in the state of the Rio Grande do Sul.
The systemic methodology in agrarian geography: a study on the territorialization of the rural settlements
Keywords: Metodologia sistêmica; Assentamentos rurais; Territorialização; Candiota - RS; Systemic Methodology; Rural Settlements; Territorialization; Candiota