Avaliação de dispositivo para realização de ensaios de tração em fios metálicos - Yoshida, Carina Lemos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
The necessity to know the mechanical properties of metallic wires exists due to several applications already known today, such as orthodontic wires in odontology, use in biomaterials, power transmission and construction, for example. In such cases tensile tests are performed for quality control in the industries, in order to standardize the respective products. It was this importance that motivated the creation of a device that would allow the realization of this type of test at the Guaratinguetá Engineering School (FEG/UNESP), since it was not possible to have lines of research that needed these mechanical properties analysis. Therefore, projects were made of the two devices used in the work, the second device was created to correct problems observed using the first, both were created in the college itself. Tests were performed using the device in order to prove its reliability using reliable materials as specimens on the Shimadzu testing machine available from the Department of Materials and Technology (DMT) in order to validate it. Finally, it was concluded that the device is reliable and suitable for use in tensile testing with metallic wires

Existe a necessidade de se conhecer propriedades mecânicas de fios metálicos devido a inúmeras aplicabilidades já conhecidas atualmente, como é o caso dos fios ortodônticos na odontologia, utilização em biomateriais, transmissão de energia e construção civil, por exemplo. Nestes casos são realizados ensaios de tração para o controle de qualidade nas indústrias, de forma a padronizar os respectivos produtos. Foi essa importância que motivou a criação de um dispositivo que possibilitasse a realização desse tipo de ensaio na Faculdade de Engenharia de Guaratinguetá (FEG/UNESP), uma vez que não era possível ter-se linhas de pesquisa que precisassem da análise de propriedades mecânicas de fios. Dessa forma, foram feitos projetos dos dois dispositivos usados no trabalho, o segundo projetado de forma a corrigir problemas observados utilizando-se o primeiro, ambos foram criados na própria faculdade. Foram feitos ensaios usando o dispositivo a fim de provar sua confiabilidade, usando como corpos de prova materiais confiáveis, na máquina de ensaios Shimadzu disponibilidade pelo Departamento de Materiais e Tecnologia (DMT), de forma a validá-lo. Por fim, entendeu-se que o dispositivo é confiável e adequado para uso em ensaios de tração com fios metálicos.
Device evaluation for conducting tensile tests on metallic wires
Keywords: Tensile test; Metal wires; Cuprum; Stainless steel; Ensaio de Tração; Fios Metálicos; Cobre; Aço Inoxidável; Ligas de aço; Fenômenos biomecânicos