Reflexões sobre precoces, prodígios, gênios e as altas habilidades, com base na neurociência cognitiva. Revista Educação Especial - Chacon, Miguel Claudio Moriel [UNESP]; Paulino, Carlos Eduardo [UNESP] (My University, 2011)
In special education, high skills designate people who demonstrate the capability, potential or performance in human activities, well above average. Our objective, using neuroscience to understand the early, prodigies, geniuses and high abilities as a result of a unique process of memory formation. It is a literature search, in which the works were identified, located, compiled, analyzed and blacklisted. The material was located from keywords in databases. For the compilation were used as inclusion criteria, adopted the intersection of the keywords as well as the work of researchers from education, psychology and neuroscience, published between 1966 and 2009; qualitatively analyzed 40 references, 18 articles and 22 other texts. The trajectory analysis was developed with the question: no need to explain differently the precocious prodigies, geniuses, and AH? We reached three logical propositions. We demonstrate through this exercise of course, that there would be no need to explain differently the precocious prodigies, geniuses, and AH, but conclude that there is need for such differentiation, even within the field of neuroscience, however, the statement above points to Renzulli’s theory as valid for geniuses and AH, with exceptions for early and wonders that deserve a closer look.

Em Educação Especial, altas habilidades designam pessoas que demonstram capacidades, potenciais ou desempenho, em atividades humanas, bem acima da média. Objetivamos, utilizando-se da neurociência, entender os precoces, prodígios, gênios e altas habilidades como resultantes de um processo único das formações da memória. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, em que as obras foram identificadas, localizadas, compiladas, fichadas e analisadas. O material foi localizado a partir de palavras-chave em bases de dados. Para a compilação, foram utilizados, como critério de inclusão, a intersecção dos unitermos adotados, bem como os trabalhos de pesquisadores da educação, psicologia e neurociência, publicados entre 1966 e 2009. Analisamos qualitativamente 40 referências, sendo 18 artigos e 22 outros textos. A trajetória de análise foi desenvolvida tendo a questão norteadora: há necessidade de se explicar diferentemente os precoces, prodígios, gênios e as AH? Chegamos a três proposições lógicas. Procuramos demonstrar, por meio desse exercício lógico, que não haveria necessidade de se explicar diferentemente os precoces, prodí- gios, gênios e as AH, mas concluímos que há necessidade de tais diferencia- ções, mesmo dentro da área da neurociência, no entanto, a demonstração acima aponta para a teoria de Renzulli como válida para gênios e AH, com ressalvas para precoces e prodígios, que merecem um olhar mais aprofundado.
Keywords: Altas Habilidades; Precocidade; Prodígio; Neurociência