Utilização da HPLC (High Pressure Liquid Chromatography) para identificação do elemento antibacteriano extraído via hexano de Aristolochia gigantea - Paulo, Pedro Felipe de Morais [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
A ciência, principalmente a área da Farmacologia, vem ao longo dos anos desenvolvendo medicamentos eficazes e seguros para o tratamento médico de infecções bacterianas e seu sucesso reduz cada vez mais as mortalidades causadas por estes e outros microrganismos. Logo, a busca por novos compostos moleculares para o uso terapêutico é de grande importância para ampliar a gama de substâncias eficientes, buscando-se também menos efeitos colaterais, que podem ser disponibilizadas no mercado. Visando encontrar estes novos componentes, recorre-se às informações presentes em diversas áreas, principalmente na Etnobotânica, ciência que explora, verifica e armazena o conhecimento popular adquirido pelo homem através da sua interação com as plantas, sobre suas propriedades benéficas ou não, e usos mais comuns. A família Aristolochiales é uma das mais significativas no Brasil, chega a possuir 475 espécies. Este trabalho busca caracterizar o(s) composto(s) bactericidas presentes em A. gigantea através de extrações em hexano e acetonitrila como solventes, utilizando a HPLC (Hight Pressure Liquid Chromatography) para obter novas informações mais detalhadas destes. Testes de antibiograma averiguaram a eficiência das amostras durante os expermetos para Escherichia coli e Staphylococcus aureus
Keywords: Bacteriologia; Cromatografia líquida de alta eficiência; Analise cromatografica; Antibioticos; Acetonitrila