Revisão taxonômica de Toulicia Aubl. (Sapindaceae, Sapindeae) - Silva, Márcio Albuquerque da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Sapindales representa um grupo monofilético que pertece às Eudicotiledôneas Malvídeas, o qual é formado por nove famílias e possui cerca de 6171 espécies alocadas em 474 gêneros. Os resultados de estudos filogenéticos demonstram que a maioria das famílias na ordem é monofilética com alto suporte, contudo, as relações entre as famílias são moderadamente suportadas e a posição filogenética de Sapindaceae ainda não foi resolvida com confiança. Sapindaceae possui cerca de 142 gêneros e 1900 espécies, sendo representada no Brasil por 28 gêneros e aproximadamente 418 espécies. Com relação ao gênero Toulicia, objeto do presente estudo, está incluído na tribo Sapindeae e possui 14 espécies aceitas, as quais são exclusivamente neotropicais e estão divididas em quatro seções. Do ponto de vista taxonômico, Toulicia e Porocystis, um gênero também pertencente a tribo Sapindeae, possuem similaridade quanto aos hábitos, morfologia floral e fruto esquizocárpico, porém se diferenciam pela morfologia dos mericarpos e cotilédones dos embriões. Como nem todos os frutos das espécies de Toulicia são conhecidos, é possível que algumas delas possam pertencer a Porocystis. A presente revisão taxonômica do gênero inclui descrições, reavaliação nomenclatural, tipificações, chave de identificação, pranchas morfológicas e distribuição geográfica atualizada para as espécies. Por fim, 12 espécies foram aceitas e descritas, 12 novas ocorrências foram confirmadas para T. crassifolia, T. patentinervis, T. subsquamulata e T. tomentosa, alterações (“emendavit”) das características diagnósticas de duas seções (Sect. III. Kreagrolepis e Sect. IV. Aphanolepis) e de quatro espécies (T. crassifolia, T. radlkoferi, T. petiolulata e T. subsquamulata), nove lectotipificações foram propostas e uma espécie foi sinonimizada (T. laevigata).

Sapindales represents a monophyletic group that belong to the Eudicotyledons Malvideas, which is formed by nine families and has about 6171 species allocated in 474 genera. The results of phylogenetic studies show that most of the families in the order is monophyletic with high support, but the relationships between the families are moderately supported and the phylogenetic position of Sapindaceae has not yet been resolved with confidence. Sapindaceae has about 142 genera and 1900 species, being represented in Brazil by 28 genera and approximately 418 species. With respect to the genus Toulicia, object of the present study, it is included in Sapindeae tribe, has 14 accepted species, which are exclusively neotropical and are divided into four sections. From the taxonomic point of view, Toulicia and Porocystis, a genus also belonging to Sapindeae tribe, have similarity to the habits, floral morphology and schizocarpic fruit, but they differ by the morphology of the mericarps and cotyledons of the embryos. Not all fruits of the species of Toulicia are known, it is possible that some of them may belong to Porocystis. The present taxonomic revision of the genus includes descriptions, nomenclatural revaluation, typifications, identification key, morfological boards and updated geographic distribution to the species. Lastly, 12 species were accepted and described, 12 new confirmed occurrences were confirmed for T. crassifolia, T. patentinervis, T. subsquamulata and T. tomentosa, emendations of the diagnostic features of two sections (Sect III, Kreagrolepis and Sect IV, Aphanolepis) and four species (T. crassifolia, T. radlkoferi, T. petiolulata and T. subsquamulata), nine lectotypes were porposed and one specie was synonimized (T. laevigata).
Taxonomic revision of Toulicia Aubl. (Sapindaceae, Sapindeae)
Keywords: Neotrópico; Sapindales; Taxonomia vegetal; Neotropical; Plant taxonomy