As Independências do Brasil: ponderações teóricas em perspectiva historiográfica - Malerba, Jurandir [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O tema da Independência do Brasil produziu verdadeiras linhagens historiográficas ao longo de quase dois séculos. Este ensaio visa a sublinhar a característica fundamental da historiografia que é sua própria historicidade, por meio de um exercício comparativo entre os quadros teóricos de interpretação histórica vigentes há três décadas e os que vigoram hoje em dia.

Brazilian Independence as a subject matter of historical studies dates from the epoch of this historical fact itself. In this essay, one aims to underline this fundamental character of historiography that is its own historicity by means of a comparative analysis of ruling theoretical framework both three decades ago and nowadays.
The Independences of Brazil: theoretical reflections on historiographical perspectives
Keywords: Independência; Independência; Teoria da Historiografia; Independence; Brazilian Independence; Theory of Historiography