Ensino de literatura e formação docente: um estudo sobre leitura literária com pedagogos - Costa, Ana Carolina Miguel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A pesquisa aqui proposta pretende analisar o uso que se dá à literatura no ambiente escolar, especificamente no ensino fundamental I das escolas públicas brasileiras, a partir de dois eixos basilares: o ensino intencional e sistemático de leitura literária - em contraposição ao uso utilitário e instrumental da literatura e à mera decodificação de textos; e a formação de professores para a utilização da literatura na sala de aula. A escolha dessa temática deve-se à percepção de que embora nos documentos oficiais seja demonstrado que a literatura e os textos literários devem estar presentes na sala de aula para a formação de um sujeito leitor, o que muitas vezes se encontra é um ambiente outro, visto que a literatura é posta como pretexto para outros fins, como, por exemplo, suporte para a produção de textos, alfabetização e ensino da gramática, além de aparecer descontextualizada e fragmentada. Considera-se, ainda, que para ocorrer o contato entre a literatura e o sujeito leitor é fundamental a presença de um mediador - no caso, o professor, que atua fazendo a leitura do texto aos estudantes, estimulando discussão e interpretação do que foi lido e, também, selecionando os textos a serem trabalhados -, porém se não há uma formação literária do docente e se ele não é um sujeito leitor, pressupõe-se que a prática literária em sala de aula será falha. Desse modo, com o fito de investigar o que foi posto, a pesquisa foi composta de análise qualitativa e dividida em três etapas: 1) levantamento bibliográfico e estudo de textos teóricos; 2) revisão de dados em documentos oficiais, como BNC-Formação (2019), Censo de Educação Superior (2023), Censo da Educação Básica (2023) e Exame Nacional de Desempenho de Estudantes na Área de Pedagogia Licenciatura (2021); e 3) pesquisa de campo, com encontros com pedagogos para leitura e análise de textos literários e discussão sobre formação e trabalho docente, e aplicação de questionário sobre suas práticas. Para auxiliar a pesquisadora a conseguir mais espontaneidade dos professores participantes, contou-se com a utilização de alguns elementos do Psicodrama, teoria desenvolvida por Jacob Levy Moreno, entendida como psicoterapia em grupo, cujo objetivo é tratar problemas de natureza psíquica por meio de dramatizações. Ademais, para análise dos dados da pesquisa de campo, utilizamos tanto o método indutivo quanto o dedutivo. Em linhas gerais, verificaram-se nos documentos analisados que são poucos os cursos de Pedagogia que oferecem em sua grade curricular formação para o trabalho com a literatura e, como consequência, os docentes e/ou futuros docentes assumem a sala de aula sem esse conhecimento prévio ou precisam buscar outras formações para suprir essa lacuna. Os dados coletados na pesquisa de campo convergem com o que foi encontrado nos documentos, posto que tanto nas discussões textuais quanto na própria fala dos participantes, não há uma devida formação para o trabalho com a literatura na sala de aula.

The research proposed aims to analyze the use of literature in the school, specifically in elementary school in Brazilian public schools, based on two basic axes: the intentional and systematic teaching of literary reading - as opposed to the utilitarian and instrumental use of literature and the mere decoding of texts; and the training of teachers for the use of literature in the classroom. This theme is due to the perception that although official documents demonstrate that literature and literary texts must be present in the classroom for the formation of a reading subject, what is often found is a different environment, since literature is used as a pretext for other purposes, such as, for example, support for the production of texts, literacy and grammar teaching, in addition to appearing decontextualized and fragmented. In order for the contact between literature and the reading subject to occur, the presence of a mediator is essential - in this case, the teacher, who acts by reading the text to the students, encouraging discussion and interpretation of what was read and also selecting the texts to be worked on -, however, if the teacher does not have literary training and if he or she is not a reader, it is assumed that literary practice in the classroom will be flawed. Therefore, in order to investigate what was proposed, the research was composed of qualitative analysis and divided into three stages: 1) bibliographic survey and study of theoretical texts; 2) review of data in official documents, such as BNC-Formação (2019), Censo de Educação Superior (2023), Censo da Educação Básica (2023) and Exame Nacional de Desempenho de Estudantes na Área de Pedagogia Licenciatura (2021); e 3) field research, with meetings with pedagogues to read and analyze literary texts and discuss teaching training and work, and apply a questionnaire about their practices. To assist the researcher achieve spontaneity from the participating teachers, we used some elements of Psychodrama, a theory developed by Jacob Levy Moreno, understood as group psychotherapy, whose objective is to treat problems of a psychological nature through dramatizations. Furthermore, to analyze the data from the field research, we used both the inductive and deductive methods. In general terms, it was found in the documents analyzed that few Pedagogy courses offer training for working with literature in their curriculum and, consequently, teachers and/or future teachers take on the classroom without this prior knowledge or need to seek other training to fill this gap. The data collected in the field research converges with what was found in the documents, since both in the textual discussions and in the participants' own speeches, there is no proper training for working with literature in the classroom.
Teaching of literature and teacher training: a study on literary reading with pedagogues
Keywords: Texto literário; Formação de professores; Ensino; Literatura; Educação; Literature; Literary text; Teaching of Literature; Teacher training