Compatibilidade com inseticidas químicos e encapsulamento de Beauveria bassiana para controle de Sphenophorus levis - Smaniotto, Giovani [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A cana-de-açúcar possui grande destaque no cenário econômico mundial, por ser matéria prima para a produção de açúcar, etanol e uma diversidade de produtos secundários. Esta cultura vem se expandindo para novas áreas agricultáveis do Brasil e consequentemente fatores que limitam a produtividade também se fazem presente. Um dos fatores limitantes são os insetos-pragas. Para cana-de-açúcar estima-se que existam aproximadamente 80 espécies de insetos causando danos. Dentre estas espécies, Sphenophorus levis Vaurie, 1978 (Coleoptera: Curculionidae) é a principal praga de solo, causando perdas significativas na produção. O uso de fungos entomopatogênicos tem se mostrado promissor para o controle deste inseto-praga. Dentre estes fungos, Beauveria bassiana (Hypocreales: Cordycipitaceae) se apresenta como um agente promissor para o controle desta praga; porém é suscetível a fatores abióticos, como radiação UV, que reduzem a sua eficiência em campo. Outro fator limitante ao uso deste agente é a falta de conhecimento em relação compatibilidade com inseticidas químicos. Estas informações são úteis para o uso associado destes dois métodos de controle. Tendo em vista estas problemáticas, o presente estudo teve como objetivo realizar testes de compatibilidade com inseticidas químicos e o encapsulamento de um isolado de B. bassiana para diminuir os efeitos da radiação UV. O encapsulamento do fungo foi realizado pelo método de gelificação iônica, com uma suspensão de alginato de sódio contendo o fungo em uma solução de cloreto de cálcio. O teste de patogenicidade foi realizado com partículas secas e úmidas, sendo divididas em duas quantidades 0,05 e 0,1 g, fungo não encapsulado também foi utilizado para o teste. Para avaliação dos efeitos da radiação UV, o fungo encapsulado e não encapsulado foi exposto a radiação UV-A e UV-B em diferentes tempos (0, 30, 60, 120, 240, 480 e 720 minutos), após 7 dias o crescimento das colônias foi mensurado. Nos testes de compatibilidade in vitro,13 inseticidas foram testados em três doses (mínima, média e máxima) com a mistura destes ao meio de cultura ainda liquido e sua transferência para Placa de Petri, onde uma alíquota de 5 µL do fungo foi inoculada no centro da placa. O material foi acondicionado em B.O.D e sete dias depois foram avaliados os parâmetros crescimento vegetativo, esporulação e viabilidade de conídios. Para determinar a compatibilidade entre os inseticidas e B. bassiana foi utilizada uma fórmula matemática da compatibilidade de produtos fitossanitários e entomopatógenos. O fungo não encapsulado causou mortalidade de 100% dos insetos, já o fungo encapsulado a mortalidade observada foi 60 % para partículas úmidas nas duas quantidades usadas, sendo que 75% dos insetos mortos houve esporulação do fungo. Já para as partículas secas a mortalidade foi de 30% para 0,05 g com 25% dos insetos mortos apresentando esporulação do fungo e 40% de mortalidade com a quantidade de 0,01 g de partículas com 83,3% dos insetos mortos apresentando esporulação do fungo. Quanto a radiação UV os tempos de exposição 30 e 480 minutos, o fungo não encapsulado apresentou maior tamanho de colônia. O isolado testado apresentou capacidade de restaurar o crescimento depois de afetado pela radiação UV. O inseticida Evidence® 700 inibiu o desenvolvimento do fungo nos parâmetros avaliados. O crescimento vegetativo e a esporulação apresentaram variação entre as doses testadas de cada produto. A germinação de conídios foi inversamente proporcional com a dose de cada produto testado. Somente os inseticidas Singular® e Diamante® foram compatíveis com o isolado de B. bassiana na dose recomendada, enquanto o primeiro foi compatível no dobro da dose recomendada.

Sugarcane has great prominence in the economic scenario worldwide, for being raw material to produce sugar, ethanol, and diversity of secondary products. This culture has been expanding to new agricultural areas in Brazil and, consequently, factors limiting productivity are present as well. One of the limiting factors is insect-pests. To estimate the amount of sugarcane in existence, approximately 80 insect species cause damage. Among these species, Sphenophorus levis Vaurie, 1978 (Coleoptera: Curculionidae) is one of the main soil pests, which leads to production losses. The use of entomopathogenic fungi is promising for controlling this pest. Among entomopathogenic fungi, Beauveria bassiana (Hypocreales: Cordycipitaceae), present itself as a promising agent for the control of this pest; however, it may be susceptible to abiotic factors such as UV radiation, which affect its efficiency under field conditions. Another limiting factor to the use of this agent is the lack of knowledge regarding the compatibility with chemical insecticides. This information is useful for the use of both control methods. Given these problems, the present study aimed to encapsulate a B. bassiana isolate to reduce the effects of UV radiation and compatibility with chemical insecticides. The encapsulation of the fungus was performed by the ionic gelation method, with a suspension of silicon alginate, or the fungus in a calcium chloride solution. Pathogenicity test was performed with dry and wet particles divided into two doses of 0.05 and 0.1 g, and the unencapsulated fungus was also used for testing. To assess the effects of UV radiation, both encapsulated and unencapsulated fungus were exposed to UV-A and UV-B radiation at different times (0, 30, 60, 120, 240, 480 and 720 minutes), and after 7 days the growing colonies were measured. In in vitro compatibility tests, 13 insecticides were tested at three doses (minimum, medium and maximum) with a mixture of these two still liquid culture methods, and their transfer to Petri dish, where a 5 µL aliquot of the fungus was inoculated into the center of the dish. The material was stored in B.O.D and seven days later, vegetative growth, sporulation, and conidia viability were calculated. To determine the compatibility between insecticides and B. bassiana, a mathematical formula for the compatibility of phytosanitary and entomopathogenic products was used. The unencapsulated fungus caused 100% insect mortality, whereas encapsulated fungus caused 60% mortality. Two samples were used, and 75% of the dead insects had sporulation of the fungus. For dry particles, mortality rate was 30% to 0.05 g with 25% dead insects, sporulation of fungi and 40% with the amount of 0.01 g of enamel with 83.3% dead insects of fungus sporulation. As for UV radiation at exposure times 30 and 480 minutes, unencapsulated fungus presented larger colony size. The isolate tested shows the ability to repair its growth after the damage caused by UV radiation. Insecticide Evidence® 700 inhibited fungal development at the specified parameters. Vegetative growth and sporulation varied among the tested doses of each product. A conidial germination was inversely proportional to the dose of each product tested. Both Singular® and Diamante® insecticides were iv compatible with the recommended B. bassiana dose, only, and the first was compatible with twice the recommended dose. Keywords: Microbial control, insecticides, IPM, UV radiation
Compatibility with chemical insecticides and Beauveria bassiana encapsulation for control of Sphenophorus levis
Keywords: Controle Microbiano; Inseticida; MIP; Radiação UV