Estudo e simulação de redes de sensores em superfícies não-planas - Assis, Luiz Fernando Ferreira Gomes de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
This Bachelor’s Thesis of Bachelor of Computer Science defines a research and a network sensor simulation on non-planar surfaces . The report is composed of an introduction of the research, a theoretic study, a state of the art and a historic context of sensor network. The simulation consists of the formation of terrain, node’s random distribution and a production and a transmission of the node’s packages. Based on these three important topics , the exchange of information/packages between multiple nodes is through breadth-first search algorithm. The active nodes, node quantity and operation range are also defined in the program. After the program analysis the node activation, the packages are created and transmitted to the next node. This process occurs many times and help on the analysis of the sensor network on non-planar surfaces parameters

Essa monografia do Trabalho de Conclusão de Curso do Bacharelado em Ciência da Computação define o estudo e a simulação de redes de sensores em superfícies não-planas. A monografia é composta por uma introdução do tema de pesquisa, que engloba um estudo teórico, o estado da arte e a contextualização histórica das redes de sensores. A simulação é constituída pela geração do terreno, a distribuição aleatória dos nós e a geração e transmissão dos pacotes a partir dos nós. Com base nessas três importantes partes, a troca de informações/pacotes entre os nós acontece através do algoritmo de busca em largura. São definidos os nós ativos na rede através desse algoritmo, a quantidade de nós e o raio de alcance de cada nó. Depois de verificado a ativação de cada nó, os pacotes são gerados e transmitidos aos nós seguintes. Esse processo ocorre inúmeras vezes e ajuda na análise de parâmetros existentes nas redes de sensores em superfícies não planas
Keywords: Redes de sensores sem fio; Serviços da Web; Simulação (Computadores digitais); Hardware; Wireless sensor networks