Abordagem para gerenciamento ágil de mudanças de requisitos - Pimenta, Felipe de Lima [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Changes in projects requirements continuously occur worldwide; therefore, rapid development and delivery have become essential. As a result, agile methodologies arise to compensate for the restrictions of the traditional Software Engineering approaches through fast and constant delivery. Currently, Scrum is the most used agile methodology, and one of its principles is the acceptance of changes during development. Because of the rapid iteration in such methodologies, there is little or no documentation involving the system and changes in the requirements, which may affect project time and budget due to a lack of control over the process. Accordingly, our study proposes an approach to help software development teams to manage the changes in the requirements in a Scrum agile environment. For this purpose, we developed the “History Teller” prototype that allowed us to evaluate the effectiveness of the proposed approach. This evaluation consisted of 22 individuals, including 13 developers and nine project managers with experience in the job market. The participants performed previously defined tasks and filled an online form to gather the answers. The results revealed that our approach helps track the requirements changes and may be useful in projects that use the Scrum agile methodology, contributing to effectively monitoring changes in the project.

Mudanças nos requisitos de projetos ocorrem no mundo continuamente e, portanto, o desenvolvimento e entrega rápidos se tornaram essenciais. Os métodos ágeis surgem então para atender a realidade que abordagens tradicionais da Engenharia de Software tinham restrições para contemplar, tais como a entrega rápida e constante. O Scrum, a metodologia ágil mais usada atualmente, tem como um dos seus princípios a aceitação de mudanças durante o desenvolvimento. Devido à iteração rápida das metodologias ágeis, existe pouca ou nenhuma documentação do sistema e das mudanças que ocorrem nos requisitos, o que pode afetar o tempo e o orçamento do projeto em razão da falta de controle sobre o que está sendo realizado. Assim, o presente trabalho propõe uma abordagem para ajudar as equipes de desenvolvimento de software no gerenciamento das mudanças nos requisitos em um ambiente ágil Scrum. Para tanto, desenvolveu-se o protótipo History Teller, que permitiu avaliar a eficácia da abordagem proposta. Participaram da avaliação 22 pessoas, entre elas 13 desenvolvedores e nove gerentes de projeto com experiência no mercado de trabalho. Os resultados obtidos evidenciam que a abordagem apresentada auxilia no rastreio das mudanças nos requisitos por meio da manutenção do histórico das mesmas e pode ser útil em projetos que usam a metodologia ágil Scrum, contribuindo para um acompanhamento efetivo das mudanças no projeto.
An approach to agile management of requirements change
Keywords: Agile managment; Requirements change; Change documentation; Desenvolvimento ágil de software; Scrum (Desenvolvimento de software); Documentação; Gerenciamento ágil; Mudanças nos requisitos; Documentação das mudanças