Comportamento do fator de potência de uma serra de fita vertical e de um picador em uma serraria - Caneppele, Fernando de Lima; Seraphim, Odivaldo José [UNESP]; Gabriel Filho, Luís Roberto Almeida [UNESP] (My University, 2014)
This work aims to present the electrical behavior of two mechanical processing equipment of wood, the saw vertical tape and the wood chipper. Their characteristics in real operating conditions and the electrical behavior of devices in terms of energy efficiency is shown through the study of individual power factor are presented in this study. It was observed that both devices operate unloaded for some intervals of time and this contributes to a low power factor. It is concluded that improved production planning and better preparation of the operators in the operations of sawing wood, in order to improve the power factor in sawmills is necessary.

Este trabalho tem o objetivo de apresentar o comportamento elétrico de dois equipamentos do processamento mecânico da madeira, a serra de fita vertical e o picador. São apresentadas neste estudo suas características em condições reais de funcionamento e o comportamento elétrico dos equipamentos em termos de eficiência energética é mostrado através do estudo do fator de potência individual. Foi observado que ambos os equipamentos operam sem carga durante alguns intervalos de tempo e isto contribui para um baixo fator de potência. Conclui-se que é necessário um melhor planejamento da produção e melhor preparo dos operadores nas operações de desdobro da madeira, para que seja melhorado o fator de potência nas serrarias.
Behavior of the power factor of a vertical band saw and a wood chipper at a sawmill
Keywords: Energy efficiency; Wood industry; Sawmills; Eficiência energética; Indústria madeireira; Serrarias