Design de bolsa de primeiro-socorros com foco na ergonomia e experiência do usuário - Vanucci, Paulo Sérgio Torquato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
A alta taxa de problemas musculoesqueléticos em socorristas que trabalham diretamente com ambulâncias, é muito comum ao redor do mundo. A falta de fatores ergonômicos adequados dentro das cabines de ambulâncias tem causado problemas posturais excessivos e lesões musculares irreversíveis aos profissionais de atendimento pré-hospitalar. Diante deste problema, este projeto apresenta uma proposta de desenvolver uma mochila de primeiro-socorros para utilização no interior de uma cabine de ambulância proveniente do SAMU. A abordagem deste projeto em sua primeira fase, foi estudar a ergonomia nos projetos de mochilas utilizados no SAMU. Em sua segunda fase, foi desenvolvido um protótipo virtual (CAD), renderizações e impressões em 3D para a mochila, com as inovações nele inseridas. As técnicas experimentais utilizadas neste trabalho foram entrevistas com os profissionais de saúde e filmagens de simulações de atendimento em ambulâncias reais, utilizando mochilas de socorristas. Ao final deste trabalho, através dos resultados obtidos, foi possível estabelecer diretrizes de projeto que podem contribuir para a redução dos problemas musculoesqueléticos no trabalho do profissional. Outro resultado obtido é o modelo virtual com implementação dessas diretrizes levantadas para futura prototipação e avaliação de Usabilidade.
First aid bag design with a focus on ergonomics and user experience
Keywords: Design; Usabilidade; Socorristas; Experiência do usuário